Зарабатываем на аудиофайлах без вложений

Разберем что такое аудиосток и как на этом заработать. Аудиосток — это площадка для размещения, скачивания и продажи аудиофайлов. В зарубежных странах они очень распространены, а в России только начинают набирать популярность. По большей части это связано с возможностью общаться и продвигать свои проекты только на английском языке.

Принцип работы аудиостоков

Аудиостоки подразделяются на микростоки и макростоки.

Микростоки выступают посредником между музыкантом и потенциальным покупателем его произведений. При этом выгоду получают все участники сервиса: музыканты поощряются авторским вознаграждением за продажу лицензии, заказчики покупают подходящую музыку для своего проекта по доступной цене, а проект забирает себе определенный процент с каждой сделки.

Для начала работы необходимо зарегистрироваться на сервисе и загрузить в портфолио свои аудиофайлы. Перед добавлением на аудиосток все файлы проходят модерацию, после чего можно установить на них цену по своему усмотрению. Дальше все происходит в автоматическом режиме. Покупатели оплачивают лицензию, а музыкантам зачисляются на баланс деньги от продаж.

Стоит отметить, что покупка записей на аудиостоке может осуществляться с полной или частичной передачей прав покупателю. Многоразовая лицензия стоит в десятки раз дороже, поэтому большинство покупателей предпочитают использовать композицию однократно.

Вероятность продаж на микростоках в интернете довольно большая. Об этом свидетельствует высокая посещаемость сайтов. Сотни дизайнеров, ди-джеев, разработчиков компьютерных игр и владельцев сайтов ежедневно ищут музыкальное сопровождение для своего материала.

Макростоками называют продакшн-библиотеки — базы музыкальных подборок для радио, телевизионных программ и музыкальных проектов. Основное их отличие от микростоков в том, что на них можно загружать только эксклюзивные произведения. Здесь к авторам с микростоков относятся скептически. Так что если музыкант решил перейти на новый уровень заработка, совмещать оба вида аудиостоков не удастся.

ТОП аудиостоков для заработка

Вопрос: “Где заработать деньги на музыке в интернете?”, — волнует всех музыкантов. Существует множество аудиостоков с различными условиями и возможностями, но рассмотрим самые крупнейшие площадки. Ниже представлена тройка самых прибыльных ресурсов:

AudioJungle

Уже долгое время AudioJungle — самый популярный аудиосток, с которым работают миллионы музыкантов. Он широко известен среди создателей игр, представителей лэйблов и рекламы. На сайте нет повышенных требований к композициям, поэтому на нем легко заработать как начинающим, так и продвинутым авторам.

Особенности AudioJungle:

  • Принимаются файлы отмеченные водным знаком (тегитирование аудио с помощью голосовых наложений с упоминанием автора).
  • Обязательная загрузка preview-файла. Его нужно залить дополнительно к композиции в zip-архиве.
  • Быстрая модерация. В среднем занимает от 3 до 5 дней.
  • Цену композиции на продажу музыкант назначает самостоятельно.
  • Заработок авторов зависит от контракта. Эксклюзивные создатели зарабатывают до 70% от продаж композиций, не эксклюзивные музыканты до 35%. Средняя стоимость скачивания одного трека с учетом комиссии системы — 5$. Следовательно, за 100 скачиваний по стандартной лицензии стокер получит 500$. Итоговая сумма заработка музыканта будет зависеть от количества и популярности аудиофайлов в портфолио.
  • Удобные способы вывода денег от 50$: PayPal, Skrill, Payoneer, SWIFT.

SoundClick

Пользующийся спросом SoundClick — это зарубежный аудиосток, на котором можно выставить на продажу музыку разных, но в большей степени хип-хоп направления, аудитория преимущественно американская. Ресурс подходит для продвинутых музыкантов и предусматривает постоянное вложение денег в продвижение для последующего стабильного заработка на музыке.

Особенности SoundClick:

  • Командная работа. На аудиостоке нужно не только загружать музыкальные произведения, но и продвигать биты, запускать рекламу, делать конкурентный анализ, заполнять договора на покупку.
  • Наличие аккаунта в системе PayPal. Трудность в том, что в России он работает только на отправку денег, без права их получения. Однако, если написать автору по контактам, он может дать иные реквизиты для перевода средств (для РФ чаще всего альтернативой служат карты Сбербанка) — это лично проверенный метод покупки треков, но стоит понимать, что сделка вне площадки SoundClick — это определенный риск.
  • Необходимость владения специальными навыками. Кроме уверенного знания английского языка, для создания дизайна страницы в интернете понадобятся начальные навыки программирования или наемные фрилансеры.
  • Строгая модерация. При выявлении ярко выраженного грубого сэмплирования, страницу блокируют и убирают песню из топа.
  • Хостинг и домен нужно также подобрать и оплачивать самостоятельно. Т.к. сайт не предусматривает место под хранение интернет-страниц пользователей.
  • Авторское вознаграждение платят за прослушивание и продажу по разным типам лицензий, подразумевающих не только различающиеся права использования, но и состав файлов: MP3, WAV, Track Out. Каждый проданный бит в среднем приносит создателю от 50 до 150$. Эксклюзивные права на трек могут доходить до 1000$ и выше.

Audiosparx

Площадка Audiosparx — продакшн-библиотека, одновременно является паблишером и дистрибьютором. На нем принимают звуки, рингтоны, музыку. Комиссия составляет 50% от заработка автора, при этом авторство остается при музыканте. Выплаты производятся от 25$ через PayPal. Востребованность библиотеки объясняется тем, что с ней работают многие музыкальные редакторы, звукорежиссёры, продюсеры.

Особенности Audiosparx:

  • Для регистрации нужно пройти экзамен.
  • Необходима регистрация в PRS — обществе по защите авторских прав.
  • Деньги можно вывести на PayPal или валютный счет.
  • Доход автора исчисляется в роялти. Это означает что музыкант может заработать свой процент каждый раз, когда покупатель использует его произведение. Подсчитать заработок на музыке участника продакшн-библиотек сложно: он зависит от многих факторов. Средняя прибыль популярных авторов начинается от 1000$. Комиссия сайта составляет 50%.

Заработок на аудио биржах

Способ заработка на биржах подходит практически всем музыкантам. Наиболее востребованы на подобных сервисах услуги по обработке аудио, написанию мелодий и саундтреков, аранжировке, мастерингу и сведению. Принцип работы на них прост: регистрируетесь на сайте, загружаете портфолио, ищете заказы и отвечаете на запросы заказчиков. Самыми популярными биржами среди фрилансеров-музыкантов считаются:

  • AudioJob — русскоязычная биржа, специализирующаяся только на аудиоконтенте. На ней могут заработать вокалисты, дикторы, музыканты и сценаристы. Все переговоры и сама продажа осуществляются представителем услуг самостоятельно. На сервисе действует система рейтинга, выше находятся те кто дольше действует на сайте, имеет большое количество положительных отзывов и много работ в портфолио. Подняться в рейтинге можно купив премиум аккаунт с расширенными возможностями. Заработок музыканта AudioJob зависит от количества предоставляемых услуг. К примеру, топовые композиторы оценивают создание джингла в 3000 руб., музыку для рекламы в 5000 руб., и готовы выполнить работу за 2–3 дня.

Итог

Как видите, заработать деньги на музыке в интернете на карманные расходы можно и не обладая специальными навыками. А вот выйти на высокий уровень получаемого дохода, не вложив при этом времени, сил и денег просто невозможно. Но при грамотном подходе, любой новичок способен стать профессионалом, обеспечив себе финансовую независимость, благодаря своему хобби.

Зарабатываем на аудиофайлах без вложений Зарабатываем на аудиофайлах без вложений Reviewed by ollbiz.com on апреля 03, 2021 Rating: 5
Технологии Blogger.