Природа и культура Прованса для туризма


Фото с сайта freeimg.ru

Солнечный свет и удивительные ароматы придают областям и городам Прованса редкое очарование. Здесь, под южным солнцем, в окружении запахов лаванды, создавали свои картины Ван Гог, Гоген и Сезанн. Сельское обаяние Прованса - источник многочисленных туристов, и просто всех тех, кто верит в существование рая на земле. Редкое очарование края увековечил Винсент Ван Гог, которому в ярких теплых красках, как будто, удалось передать душу Прованса. Красоту региона запечатлел на своих картинах и другой знаменитый постимпрессионист – Поль Сезанн.

В горах Верхнего Прованса приютился небольшой городок Систерон (Sisteron). Больше, чем какое либо другое поселение, он имеет основания называться воротами Прованса. Систерон находится в скалистом каньоне реки Дюранс, в точке, стратегически важной для оборонительной крепости. На высоте поселения проходит молочно – оливковая граница. Она разделяет климатические зоны. К югу от нее – значительно теплее, в результате чего, пища для коров уступает место оливковым рощам.

Высоко на скале, над проливом, отделяющим Альпы от средиземноморских территорий, разместилась величественная цитадель. На фундаменте старого средневекового замка ее построил Себастьян Вобан – придворный архитектор и военный советник короля Людовика XIV. На протяжении долгих лет ни одна армия не решалась штурмовать крепость. Это удалось осуществить лишь Наполеону Бонапарту.

После поражения под Ватерлоо, император осознавал, что лишь внушительная победа способна укрепить его пошатнувшееся могущество. Наполеону повезло – он без больших потерь смог занять Систерон, т.к. его защитникам просто не хватило пороха. Вскоре после победы, он произнес: «Я – почти в Париже». Император знал, что провинции, расположенные по пути в Париж поддержат его.

В XVII веке в тесной камере главной башни крепости города, размером лишь 2 x 2 метра, семь месяцев томился польский князь Ян Казимер. Он попал в заточение после того, как кардинал Ришелье обвинил его в заговоре против Франции. Из окна тюремной камеры князь мог видеть лишь отвесную скалу, которая сегодня весьма популярна у альпинистов.

Ближайшая автострада протянулась вдоль побережья до самого Марселя. Этим же путем, но только в обратном направлении, в 1815 г. Наполеон со своей армией возвращался с берегов Эльбы. По пути, он непременно должен был миновать скалистый массив. Согласно местной легенде, скалы – это монахи, превращенные в камни. Виновником подобного превращения, явился некий рыцарь Рембо, вернувшийся из путешествия на Восток с семью прекрасными наложницами. Католические священники пригрозили Рембо отлучением от церкви, если он не откажется от жизни во грехе. Ликвидацию гарема доверили местным монахам. Однако и они не смогли устоять перед женскими чарами. Тогда, святой Донат, не видя другого способа обуздать разыгравшиеся страсти, превратил монахов в камни.

Прованс занимает территорию к востоку от нижнего течения Роны. Здесь, в идеальном микроклимате, среди высокогорных пейзажей Мустье-сан-Мари в изобилии произрастают оливковые рощи. Небольшое высокогорное поселение в монументальном каньоне привлекает сюда туристов со всего мира. О благополучии поселения молятся в близлежащем монастыре. Здесь же, туристов и паломников ждет величественный Гранд каньон дю Вердон (Большой каньон Вердон). Живописное природное ущелье, проделанное в горах водами реки Вердон, протянулось на много километров, приводя к не менее живописному озеру Сан Круа. Сегодня, расположенный здесь поселок Сан-Круа-де-Вердон (Сент-Круа-дю-Вердон) из маленькой деревушки превратился в один из модных туристических курортов.
Технологии Blogger.