Витамин D укрепляет иммунитет, но помогает ли против коронавируса?

Как сохранить здоровье во время пандемии и максимально уменьшить риск заболеть? По мнению экспертов, одним из путей является витамин D, который, согласно новым исследованиям, не только способствует укреплению костей, здоровью сердца, суставов и зубов, но также может помочь предотвратить заражение Covid-19. Что выяснили ученые?

Крепкое здоровье, лучшее физическое состояние и работа мышц, здоровыекости и более эластичная иммунная система? Да, витамин D может сделать все это, что важно для усвоения кальция из пищи.

Однако не секрет, что большинство из нас страдает от его длительного дефицита (по данным недавнего исследования, только трети детей его хватает).Как получить его и вне летними месяцами, когда нам не хватает его главного источника – солнечного излучения в необходимой степени?

Никакого чуда, замечательная профилактика!


Конечно, витамин D не может защитить от возможной инфекции на все сто процентов, но он действует как профилактическое средство. Если у вас хорошее здоровье, вы реже болеете, а если и заболеете, то можете ожидать легкого течения болезни и более быстрого выздоровления.

Его эффект в первую очередь не “противовирусный”, он заключается в том, что эффективно поддерживает и укрепляет естественную защиту организма. Благодаря так называемым цитокинам некоторые жирные кислоты омега-3 могут уменьшить воспалительные процессы в организме, а витамин D также способствует их контролю. Долгосрочный дефицит витамина D, по-видимому, связан с более высокой восприимчивостью к острым респираторным инфекциям.

Откуда взять витамин D? Не только от солнца!


Важнейшим источником витамина D является солнечный свет. Синтез витамина D основан на проникновении ультрафиолетовых лучей через кожу. Процесс его “вырабтки” в организме происходит не сразу, а лишь спустя 10 – 15 минут пребывания на солнце. Специалисты утверждают, что солнечные ванны по крайней мере два раза в неделю в течение 15-20 минут являются полезными, что должно обеспечить достаточное количество этого витамина, чтобы организм получал до 90% от общего рекомендуемого количества естественным путем.

Вы также можете обеспечить его питанием, богатым источником является жирная рыба или рыбий жир, молочные продукты, особенно сыр и масло, яйца, сало, бекон, а также зеленый горошек, стручки фасоли или грибы.

Капли, капсулы или желе?


Поскольку солнечный свет не дает необходимой «дозы» в наших климатических условиях, особенно осенью и зимой, врачи и фармацевты рекомендуют пополнять в организме витамин D с помощью пищевых добавок. Как их выбрать? Мы выделяем два основных типа витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). D3 примерно в четыре раза эффективнее, чем D2. Выпускаются капли, таблетки, капсулы и другие формы, часто в сочетании с другими витаминами.

Можно предположить, что регулируя уровень витамина D в организме, мы можем оказывать профилактическое и терапевтическое действие на широкий спектр заболеваний. Это хорошо доступный и давно проверенный витамин, который можно дополнять правильной дозировкой без побочных эффектов.

Проявления дефицита витамина D:



  • потеря аппетита или нарушение пищеварения

  • усталость, чувство истощения

  • гипертония

  • хроническая кровоточивость десен

  • боль в мышцах и суставах к мышечной слабости

  • раздражительность, частые смены настроения

  • беспричинная потеря веса



Что еще усиливает иммунную систему?


Конечно, правильное питание не защитит вас от коронавирус, но если вы в хорошей физической форме (а это, несомненно, включает здоровое питание), течение инфекции будет мягче, поскольку ваша иммунная система будет сильнее.

По мнению некоторых экспертов, также показано, что некоторые жирные кислоты омега-3 облегчают течение воспалительных заболеваний. Эти полезные питательные вещества можно найти в жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), рыбьем жире или пищевых добавках.

Также увеличьте потребление витамина С и Е. Витамин С сам по себе не вылечит вас от болезни, но его положительное влияние на иммунную систему и общую защиту организма велико. Он обладает антиоксидантным действием, снижает уровень холестерина, необходимый для мышц, костей и сосудов.

Витамин С важно постоянно употреблять, лучше всего в виде фруктов и овощей. Однако в сложное время эпидемии коронавирус мы можем увеличить его дозы, используя аптечные таблетки.

Витамин Е, в свою очередь, защищает наши клетки от повреждения свободными радикалами, и как витамин С является антиоксидантом, он действует для предотвращения ряда заболеваний. Мы находим его в орехах, молоке, сливочном масле, сое, зародышах пшеницы, а также в листовых овощах и мясе.

Также имеет смысл позаботиться о потреблении цинка и селена, но рекомендуемые суточные нормы не следует превышать. Достаточное потребление жидкости также играет относительно большую роль, это обеспечит лучшее распределение всех веществ по всему телу, вымывание токсичных веществ и, возможно, веществ, которые мы употребили в избытке. Напомните себе и о важности полноценного сна и отдыха.

Но не забывайте, чтобы защитить себя и окружающих от коронавирусной инфекции, мы должны часто мыть руки или использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе, а главное не касаться нашего лица. Коронавирус распространяется преимущественно через капли слюны или выделения из носа, когда зараженный человек чихает или кашляет.

В настоящее время нет вакцин против COVID-19 и лекарств, подтвержденных стопроцентно для лечения. Поэтому очень важна профилактика, на которую мы можем влиять в определенной степени сами, а следовательно, укреплять свою иммунную систему. И не только в период коронавируса.
Витамин D укрепляет иммунитет, но помогает ли против коронавируса? Витамин D укрепляет иммунитет, но помогает ли против коронавируса? Reviewed by ollbiz.com on ноября 27, 2020 Rating: 5
Технологии Blogger.