Образ жизни датчан в стиле хюгге

Рассказы о датском радостном, уютном и безопасном стиле жизни хюгге все чаще встречаются в отечественных масс-медиа, блогах и соцсетях.


Поэтому, вы наверняка слышали уже о хюгге – hygge - образе жизни, который в последнее время многие люди пытаются «скопировать» у датчан. Это жизнь, полная покоя, радости от обычных мелочей, семьи, пребывания друг с другом, красота вокруг, свечи, уют, дом, атмосфера, безопасность, счастье.


Русский язык не имеет собственного слова для перевода hygge. Но это хорошо. Хюгге - очень широкое понятие, над которым датчане работали по крайней мере последнее десятилетие. Вот почему повсюду в их домах Вы "читаете" хюгге и“ дышите " им. Но датчане это сделали не просто так - пошли, купили свечи, накрыли диваны мягкими одеялами и сказали, что будут радоваться мелочами.


Их образ жизни хюгге в целом: от рынка труда (когда вас увольняют, вы можете сохранять спокойствие, государство обеспечит вас - это называется гибкой безопасностью) до родительских принципов.


Все в порядке


Именно так, государство также поддерживает хюгге, потому что поддерживает семьи и счастья своих граждан. Родительская помощь является относительно высокой в течение одного года (от 2200 евро и выше), и получать ее могут как женщины, так и мужчины по потребности. В общем, государство поддерживает гендерное равенство, что по крайней мере облегчает жизнь датским матерям. Отец в Дании принимает участие в воспитании и заботе о семье практически равноправно, не считая, что от этого он станет менее мужественным и что все должно ложиться на плечи мамы.


И поэтому можем сказать (с натяжкой, конечно), что датчане живут в прекрасных квартирах и домах, окруженные свечами, теплом дома, любви, мира, потому что у них нет финансовых забот, и они просто хюгге.


Скажем откровенно, в нашей стране трудно быть хюгге. Но, несмотря на это, мы можете привнести в наш дом хотя бы немного хюгге, что может сделать нас людьми, которые умеют жить здесь и теперь, и чувствовать себя уютно в среде, которую сами создадим для своей семьи. Так же, как датчане.


Живи там, где чувствуешь себя хорошо


По словам гостей Дании, большинство обычных датских квартир и домов похожи на работы дизайнера интерьеров. Датчане не умеют экономить на обустройстве своего дома. Все должно быть на высшем уровне, потому что хорошая среда - это основа хюгге, согласно которому вам должно быть приятно жить в собственном доме.


Например, на прекрасно оборудованных кухнях можно найти роскошный фарфор, который, пожалуй, стоил очень дорого, но это не главное, главное, что он важен для семьи. Как будто в Дании употребление чая из качественного фарфора придает повседневным моментам особой радости, ценности, полноты.


Конечно, мы не советуем вам тратить семейные сбережения на дизайнерскую лампу или дорогу одеяло из шерсти на диване, чтобы сделать ваш дом более хюгге. Но небольшие церемонии и обрядность, добавленная к ежедневным рутинным действиям, не позавадила бы ни одной семье.


В конце концов, сколько раз вся семья собирается есть вместе? Давайте остановимся, начнем друг друга воспринимать, быть вместе хотя бы по поводу приема пищи. И все это за красиво накрытым столом, возможно, с прекрасным фарфоровым сервизом. Вы заслуживаете наслаждаться красивыми вещами, неспешно беседуя за общим ужином…


Равноправие помогает быть хюгге


Когда датские папы перестали делать вид, что их дети рождаются гениальными и что нет нужды в воспитании, о котором давно заботились только датские матери, многое изменилось. Женщины смогли дышать свободнее и жизнь их стала более полноценной.


Папам это придало понимание того, что значило для женщины одновременно воспитывать детей и вести домашнее хозяйство. И они присоединились: к образованию, уходу за детьми, к ведению домашнего хозяйства и организации повседневной жизни семьи. Они забирают детей из садиков, учатся с ними, воспитывают и играют.


Ничего не препятствует тому, чтобы и наши папы присоединились. Они не всегда хотят, но если наличествуют хотя бы несколько признаков подобной заинтересованности со стороны вашего мужа, поддержите это, дайте ему пространство и попытайтесь быть инициатором полноценного вовлечения пап в воспитание детей. Они ведь способны не только к кратковременным и бурным играм на выходных.


Возможно, для этого было бы достаточно составить план веселого дня с папой. Или часть дел переложить на мужчине плечи. Или вы просто боитесь задавать новые вопросы и менять старые привычки? Вы оба родители, и мамино сэкономленное время может означать для семьи гораздо больше, чем вы думаете.


Живите, наслаждайтесь и забудьте о производительности


Мы, как родители, склонны считать самым главным в воспитании детей результаты того, что мы делаем. Не то, как мы общаемся с детьми и семьей, не то, сколько и качественно ли мы проводим время с родными, а именно результаты воспитания.


Мы часто не чувствуем, что происходит здесь и теперь, мы с нетерпением ждем результатов, которые часто нас разочаруют, хотя сил и средств было вложено немало. В Дании самое главное-не проводить время на работе, переживая стресс, а проводить время с близкими.


Датчане вводят в круг близких не только своих родных, но и друзей. Поэтому никогда не забывают о хорошем кофе с друзьями и домашние торты. Встреча с горячим шоколадом или за бутылкой вина в свете свечей - это нормальный распорядок дня для датчан зимой и летом.


Это правда, что датские матери могут организовать гибкое рабочее время, в случае болезни ребенка отец автоматически получает оплаченный отпуск с первого дня, ясли и детские сады дотируются государством, а родительские надбавки очень щедрые.


Понятно, что на такие изменения в отечественном законодательстве нужно ждать долго, но нет смысла просто ждать. Наоборот, старайтесь находить время для проведения его вместе, останавливать бешеный ритм жизни хотя бы на выходных.


Ведь не обязательно спешить в парки развлечений или отправляться в долгие путешествия, не гоняйтесь за идеальными фотографиями в социальных сетях, которые бы задокументировали, как хорошо вы живете семьей (тогда как реальность часто другая). Лучше сосредоточиться на том, чтобы действительно больше наслаждаться временем, проведенным вместе в кругу семьи.


Старайтесь не заморачиваться тем, чтобы быть идеальной мамой, ведущей идеальное домохозяйство, в комплекте с суперуспешным мужем и чересчур одаренными детьми, которые в 7 лет умеют говорить на двух иностранных языках, а замедляйте, просто будьте, увидьте мелочи и наслаждайтесь ими. Со своими близкими. Может это чересчур конечно, может, казалось бы, скучно.


Но в самом деле, просто будьте вместе. Тогда датский хюгге может показаться вам более достижимым. И тогда со временем вы станете намного ближе и счастливее в кругу семьи, в вашем уютном и безопасном доме.





Технологии Blogger.