Китай и Россия умело использовать кризис, чтобы расшатать мировой порядок


Россия использует пандемию для продвижения собственных интересов Европарламент признает существование глобальных рисков безопасности, социально-экономических, экологических и политических рисков, которые могут повлечь последствия пандемии COVID-19





Евродепутаты обеспокоены, что глобальные политические силы, как Китай и Россия, готовы ловко использовать кризис, чтобы расшатать мировой порядок, основанный на правилах, поддерживаемых многосторонними международными организациями. Об этом говорится в резолюции «Влияние пандемии на внешнюю политику ЕС», принятой на сессии Европарламента в Брюсселе. В ней евродепутаты выразили обеспокоенность дезинформационными кампаниями на фоне пандемии коронавирусной болезни и тем, что некоторые правительства используют пандемию для реализации собственных политических целей.





Евродепутаты выразили чрезвычайную озабоченность «систематическими попытками Российской Федерации подорвать единство ЕС и его ответ на кризис, вызванный пандемией, создать недоверие между ЕС, Западными Балканами и странами «Восточного партнерства» через интенсивные дезинформационные кампании и кибератаки против научных учреждений, а также через политизацию гуманитарной помощи».





Они призвали Европейскую службу внешней деятельности и Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям, которая действует в Еврокомиссии, «прекратить дезинформационную деятельность средств массовой информации, связанных с Россией, которые работают на территории нескольких стран-членов, и посоветовали Еврокомиссии увеличить свои усилия и финансирование, направленные на борьбу с российскими фейковыми новостями».





Применяя «вирусную дипломатию» и выгодные для себя позиции, Россия продвигает собственный геополитический и геоэкономический повестку дня на международной арене, уверены евродепутаты. Они предостерегают от этого ЕС и призывают «держать в поле внимания конфликты, в которых Россия имеет интерес». К таким конфликтам относятся события в Беларуси, на востоке Украины, в оккупированном Крыму, Грузии, Сирии и Ливии.





Российские власти, используя пандемию, продолжают наступление на права человека в собственной стране. Кремль «поддерживает авторитарные режимы и продолжает агрессивную внешнюю политику», — говорится в резолюции.





«Мы не можем позволить таким странам, как Россия, использовать кризис, чтобы отвлекать ее граждан от внутриполитических проблем», — отмечается в тексе.





В резолюции упомянуто, что»российский президент использовал коронавирусный кризис, чтобы провести референдум об изменениях в Конституцию, которые продолжили его авторитарное правление в России".





По демонстративной помощи, которую оказывает Россия в период пандемии отдельным странам, в Европарламенте отмечают, что «качество медицинской продукции, предоставленной Россией, была очень низкой». В резолюции выражена обеспокоенность по поводу безопасности новой российской вакцины против коронавирус.





Еще одним важным пунктом резолюции стал призыв евродепутатов перейти в процессе принятия определенных решений в ЕС, в частности тех, которые касаются прав человека и введения санкций, от принципа единогласия к принципу квалифицированного большинства. По их мнению, это позволило бы эффективнее отстаивать европейские ценности и интересы.


Технологии Blogger.