Утилизация тепла дымовых газов: экология и выгода


Отопление является неотъемлемой частью практически любого помещения, в котором проживают или находятся люди. Во все времена не прекращался поиск путей оптимизации и удешевления способов обогрева. Одним из наиболее эффективных устройств такого толка стал утилизатор тепла дымовых газов. Любой котёл достаточно большого объема теряет большое количества тепла вместе с испаряющейся влагой. Даже конденсаторы не справляются с возвращением воды, которая выкипела. Поэтому много калорий тепла просто вылетают “в трубу” - в прямом и переносном смыслах.


Оптимальным и наиболее простым решением стало использовать тепло дыма на повторный подогрев воды для возвращения ее в систему, поддержания давления и подпитки количества рабочей жидкости. Так появился водяной экономайзер. Не смотря на достаточно простое устройство, его функционал разнообразен, а конструкция вариативна.


Гениальность в простоте


Непосредственно процесс работы данного устройства достаточно прост. Практическое применение отличается только размерами самого экономайзера и материалом исполнения. Эти параметры варьируются, в зависимости от размеров котла, топлива, материалов устройства и его линейных размеров. Принцип работы остается неизменным и состоит из нескольких этапов:



  • Устройство размещается на пути выхода отработанных газов, дыма или иных продуктов горения;

  • Экономайзер заполняется рабочей жидкостью (как правило водой);

  • Вследствие контакта с нагретой средой - температура воды поднимается;

  • Вода в экономайзере расширяется, приходит в движение, поддерживает давление в системе;

  • Горячая рабочая жидкость попадает в теплообменники или прочие узлы и механизмы, в соответствии с технологическим процессом.


Такой подход позволяет существенно сократить расходы предприятия или оптимизировать схему обогрева помещения в холодное время года. Кроме того, таким образом увеличивается запас прочности всей системы, упрощается обслуживание и уменьшаются расход ресурсов на амортизацию и содержание.


Вопросы стоимости


Цена промышленного экономайзера газа зависит от целого ряда факторов.


Среди наиболее существенных:



  • площадь и линейные размеры аппарата;

  • материал (марка стали, покрытие, внутренняя обработка);

  • технологии, применяемые при изготовлении;

  • технические характеристики котлов и систем, используемых на предприятии клиента.


Разработка, изготовление и сборка напрямую происходят в соответствии с патентами и уникальными технологиями отечественной компании Анкор Теплоэнерго. Это гарантирует, что экономайзеры для котла будут не только существенно дешевле импортных аналогов, но и качественными. Оригинальные технические решения, неизменный высокий уровень сборки, гарантия и комплексное сервисное обслуживание давно стали визитной карточкой специалистов Анкор Теплоэнерго.



Технологии Blogger.