ЖКХ решили сделать очистку мусоропровода?

Вполне возможно, что в многоквартирных жилых домах Ровно начнут заваривать мусоропроводы, которые еще остались и очистка мусоропровода в первую очередь, чем, будут заниматься коммунальщики. Это связано с открытием в будущем мусороперерабатывающего завода и введением раздельной сортировки мусора. Немало горожан поддерживают такую идею, ведь грязный и неухоженный мусоропровод не только вызывает неприятный запах, но и появление крыс и тараканов. Однако жители верхних этажей домов выступают против таких изменений.
   
Жительница дома по ул. Гагарина, 1 Лидия Пархомюк, которая всю жизнь пользуется мусоропроводом, приводит следующие аргументы:

— Я живу на девятом этаже, является пенсионером и часто болею. Я просто не имею сил сносить мусор вниз, в контейнеры, если мусоропровод заварят. Так, он уже старый, неприятный запах от выброшенного мусора достигает даже моего этажа. Однако проблема не в том, что он есть, а в том, что его плохо обслуживают, чем должен заниматься ЖКУ «Покровское», которое нас обслуживает.

Начальник ЖКУ «Покровское» Олег Бездижний жителей многоэтажек успокаивает:

— Никто пока мусоропроводы не будет заваривать. Идея заварить их принадлежит фирме «Санком», руководство которой хочет поставить в городе контейнеры для мусора на расстоянии от дома. Однако перед тем мы собираем жителей всех домов, где еще есть мусоропроводы, чтобы выслушать, поддерживают ли они такую идею.

Из опыта знаю, что против выступают менее половины жителей — те, кто живет на верхних этажах. А вот жители первых-третьих этажей даже инициируют заваривания мусоропровода, ведь им больше всего мучает неприятный запах от выброшенных пищевых продуктов, которые фактически остаются в доме, только в сміттєкамері.

Что же до того, что обслуживать мусоропроводы имеют ЖКУ, то дворники и хлорируют, и белят их, но не выше первого этажа, что входит в наши обязанности.

В городской санстанции четкой позиции не высказывают, но указывают, что система пользования мусоропроводами давно требует изменений.

— В Ровно разрабатывается новая программа, которая предусматривает сортировку мусора, — говорит заместитель главного врача городской СЭС Ольга Захарченко. — Городская санстанция для этой программы разработала предложения. В частности, это наличие контейнеров для разных видов мусора и проведение информационной кампании среди жителей Ровно относительно необходимости сортировать мусор (в домах жителей должно быть, как минимум, два свалки — для пищевых и непищевых отходов).

И относительно запрета сжигать мусор. Кроме того, проблемой остаются мусоропроводы, в которых фактически исчезает потребность. В Европе ими пользуются, но и удерживают должным образом. Мусоропровод должны обслуживать несколько дворников, контейнеры, которые находятся в сміттєкамері в доме, должны быть с крышками и на колесах.

Кроме того, под вопросом остается то, как будет действовать система сортировки мусора, если люди продолжат пользоваться мусоропроводами. Все это еще будет обсуждаться как санстанцией, так и городскими властями. Тем не менее людям уже стоит начинать учиться сортировать мусор, чтобы Ровно стало европейским городом.

Технологии Blogger.