Достопримечательности Трускавца

Солнечных дней здесь бывает около 200, неполных — около 100, ну, а остальные — падает дождь», — так говорят местные жители о львовском Трускавце, бальнеологический курорт, который раскинулся среди очаровательных пологих лесистых склонов в предгорье восточных Карпат в долине горной реки Воротище.

Находится всемирно известная здравница на высоте 350-400 м над уровнем моря, на расстоянии 90 км на юго-запад от Львова и 175 км на северо-восток от Ужгорода. Но тем, кто приезжает сюда впервые под стук дождя, кажется, что все наоборот, ибо никто и мысли не допускает, что счастье просто на несколько дней отвернулась от вас, ведь раз вы уже здесь, то капризная госпожа Удача обязательно улыбнется вам.

Вот и нас, жителей солнечного Закарпатья, город встретил ливнем, не утихала два дня подряд. Пришлось знакомиться с известным курортом, закатив штаны, чтобы их не намочит и с зонтиком в руках.

Сразу, что бросается в глаза в трускавец санатории, это асфальтированные дороги, выложенные плиткой и декоративной брусчаткой тротуары и урны для мусора через каждые 100 метров. Для ужгородцев, что привыкли к бездорожью, болота и мизерного количества урн, это редкость. Проходивший два дня под ливнем, мои штаны были чистыми, чего бы не случилось в родном городе, где во время дождя грязевые купели тебя гарантированы. Но не будем о грустном.

Если вы думаете, что достопримечательности Трускавца ограничиваются знаменитой минеральной водой Нафтусей и богатым на кислород и озон воздухом, то вы глубоко ошибаетесь. Небольшой город-курорт имеет три интересные музеи, ознакомившись с которыми вы будете иметь хорошее представление не только об истории этого населенного пункта, но и отношение жителей к своей дома-родины.

Первым нам попался музей истории Трускавца, расположен в деревянном здании, которая известна как вилла «Сариуш» (1901 г.). Построена в стиле модерн с признаками историзма и мотивами мавританской архитектуры вилла и сегодня удивляет своей архитектурной роскошью.

Солнечных дней здесь бывает около 200, неполных — около 100, ну, а остальные — падает дождь», — так говорят местные жители львовский Трускавец, бальнеологический курорт, раскинулся среди очаровательных пологих лесистых склонов в предгорье восточных Карпат в долине горной реки Воротище.

Находится всемирно известная здравница на высоте 350-400 м над уровнем моря, на расстоянии 90 км на юго-запад от Львова и 175 км на северо-восток от Ужгорода. Но тем, кто сюда приезжает впервые под стук дождя, кажется, что все наоборот, ибо никто и мысли не допускает, что счастье просто на несколько дней отвернулась от вас, ведь раз вы уже здесь, то капризная госпожа Удача обязательно улыбнется вам.

Вот и нас, жителей солнечного Закарпатья, город встретил ливнем, не утихала два дня подряд. Пришлось знакомиться с известным курортом, закатив штаны, чтобы их не намочить и с зонтиком в руках.

Сразу, что бросается в глаза, это асфальтированные дороги, выложенные плиткой и декоративной брусчаткой тротуары и урны для мусора через каждые 100 метров. Для ужгородцев, что привыкли к бездорожью, болота и мизерного количества урн, это редкость. Проходивши два дня под ливнем, были мои штаны чистыми, чего бы не случилось в родном городе, где во время дождя грязевые купели тебе гарантированы. Но не будем о грустном.

Если вы думаете, что достопримечательности Трускавца ограничиваются знаменитой минеральной водой Нафтусей и кислород озон на богатым и воздухом, то вы глубоко ошибаетесь. Небольшой город-курорт имеет три интересные музеи, ознакомившись с которыми вы будете иметь не только хорошее представление об истории этого населенного пункта, но и отношение жителей к своей дома-родины.

Первым нам попался музей истории Трускавца, расположен в деревянном здании, которая известна как вилла «Сариуш» (1901 г.). Построена в стиле модерн с признаками историзма и архитектуры мотивами мавританской вилла и сегодня удивляет своей архитектурной роскошью.

В экпозициях музея, который функционирует с 1982 года, представлено более 2000 экспонатов, которые рассказывают об истории курортного города и культурно-бытовой уклад местного населения — бойков.

Есть здесь предметы старины конца ХІХ–начала ХХ веков: бытовые вещи, одежда, вышивки, деревянную, стеклянную, глиняную посуду, хозяйственный инвентарь, воссоздающие быт бойков того времени. Отдельной страницей в музее представлена освободительная борьба, деятельность ОУН и УПА.

Первым письменным упоминанием о Трускавец считается документ 1469 года, которым подтверждается право собственности на имение села Трускавец двух украинских шляхтичей Ивана и Станислава Коритків. В 1471 году братья Корытки передают право пожизненной аренды на село двум шляхтичам из соседних сел – Игнату с Тустанович и Андрею с Любенич.

Кто интересуется топонимами (географическими названиями), то есть несколько версий происхождения названия Трускавец. Первая — ополячена название местности происходит от имени славянского Трушко, возможно, одного из первых владельцев или поселенцев этой местности.

Интересной представляется версия о происхождении названия от Трускавца слова «друска», что в переводе с литовского означает «соль». Несколько веков село занималось солеварным промыслом (из воды соленой – сировици, рапы – выпаривания соль).

Полная монополизация австрийцами солеваренного промысла привела его к упадку. В 1784 году трускавецкой солеварне было закрыто, а с тем в начале XIX века. – последнее соляное источник, из которого черпалась сировиця.

Впрочем, в Трускавце продолжилось жизнь благодаря созданию горных обществ для поиска полезных ископаемых. В конце XVIII века. здесь нашли олово, цинк, свинец, серу, гипс, а позднее – нефть и озокерит (земляной воск). Кстати, именно наличие полезных ископаемых и образования обусловила разных за химическим составом и лечебными власнивостями минеральных вод, которые имеют в себе соединения углерода, содержащие радон, глауберову соль, серебро, сероводород.

В 1814 году горное общество Юзефа Геккера «Добрая надежда» выявило вблизи Трускавца значительные запасы нефти. Изначально этот продукт крестьяне использовали как колесное масло, а затем, путем перегонки, стали получать керосин.

Шахты, которые образовывались после добычи породы, естественным образом заполнялись водой, которая была по своему составу химическому подобной воды из минеральных источников. Эту воду крестьяне употребляли на различные нужды (для питья, принятия ванн), наблюдая большой лечебный эффект.

Со временем строится большая водолечебница на 60 кабинок с современным медицинским оборудованием, дом для приема грязевых ванн, открывается соляной ингаляторий по Васмута системой, что преподносит курорт на значительно высший уровень. Закладывается большой курортный дендропарк с редкими экзотическими растениями. В конце XIX века Трускавец становится в один ряд с лучшими европейскими курортами, а кое-где превосходит их.

Побывать в Трускавце становится престижным. С образованием независимой Украины открыто санаторно-курортные учреждения, которые предоставляют медицинские услуги современные.

Реализовано несколько крупных инвестиционных проектов: появились пятизвездочные отели и лечебно-диагностические спа-центры. Трускавец и дальше держит марку крупнейшего в мире бальнеологический курорт, куда ежемесячно съезжаются на отдых и лечение около 15 000 человек из разных стран.

Это «солнце в душе» особенно согревает пасмурной и дождливой погоде, сразу становится тепло и уютно, ты просто растворяешься в радужных красках, путешествуя свадьбами (гуцульским и бойковском), пасхальными и рождественскими святками. Возвращается забытый вкус детства и выходишь из музея просветленным.

В свои почти 88 лет мастер продолжает творить. Художник утверждает, что любовь к прекрасному надо прививать в семьях с раннего детства. Он советует родителям с маленького учить детей искусству вышивки, называет ее классикой. Маэстро подчеркивает необходимость рассказывать детям украинские сказки, петь колыбельные.

Ярким воспоминанием также будет посещение трускавецкого Римо-Католического костела Успения Пресвятой Богородицы. Уже двенадцать лет подряд силами администратора храма пана Станислава Цапли здесь проводятся незабываемые вечера органной музыки и поэзии для прихожан и курортников. Так возрождается забытая традиция, которая существовала до 1939 года.

Еще до войны такие вечера проводились на польском, английском, немецком языке, сегодня же здесь звучит украинская, русская и польская. Поэзия, которую здесь читают, имеет преимущественно духовных характер. Подобные вечера практикуют еще в Ялте.

Изюминкой их является настоящий орган (существует еще 3 такие подобные в мире) и классическая музыка в исполнении пианиста Владимира Ковалишина и скрипача Евгения Сов’яка. Сюда приходят верующие разных конфессий и трижды в неделю (во вторник, пятницу и воскресенье) здесь действительно очень людно.

Оставляя это приветливое, не смотря на дождь, городок, вспоминается песня «Ой, летіли дикі гуси». И не зря. На современном гербе Киева изображен белую гуся с поднятыми вверх крыльями и веточкой в клюве. В основу герба положен давнюю сельскую печать, датированную концом XVIII века. Гусь – это признак благосостояния и здоровья. И понимаешь, гуси не только Рим спасли…

Технологии Blogger.