Тонкости таможенного оформления в современных условиях

Регуляторные вопросы всегда были чрезвычайно важными для всех участников украинского фармацевтического рынка. Учитывая это, мероприятия, посвященные тем или иным аспектам законодательства в сфере фармации и как сделать http://vlad-brokservice.com/карантинный_сертификат, всегда собирали много заинтересованных участников.

К участию были приглашены руководители и ведущие сотрудники предприятий, осуществляющих импорт лекарственных средств и медицинских изделий, а также ведущие специалисты финансовых и юридических служб, председатели департаментов внешне-экономической деятельности фармацевтических предприятий.

Участников мероприятия поздравил директор гп «уфик» Эдуард Данилюк. Он обратил внимание, что тема правил, которые регламентируют импорт лекарственных средств и медицинских изделий, чрезвычайно актуальна.

Положение в стране очень сложное, и одним из наиболее уязвимых направлений деятельности на фармрынке стал именно импорт, поскольку меняются правила, меняется курс национальной валюты, снижается покупательная способность населения.

Но кроме факторов, на которые мы не в состоянии повлиять, многое зависит от самих участников рынка, от их настойчивости, активности, согласованности действий. Гп «уфик» может оказывать всестороннюю поддержку участникам рынка, предлагая современный информационный сервис.

В частности, разработан ряд электронных сервисов, позволяющих оптимизировать логистику, ускорить рассмотрение различных заявок за счет того, что заранее выявляются возможные проблемы с той или иной товарной позиции.

Исполняющий обязанности начальника отдела по вопросам качества в фармации Управления фармацевтической деятельности МИНЗДРАВА Украины Сергей Бородин выступил с обзором нормативно-правовой базы, согласно которой на сегодня осуществляется ввоз на территорию нашего государства фармацевтической продукции.

Он напомнил, что основным документом, который устанавливает правила в данной сфере, является закон Украины «О лекарственных средствах», а именно ст. 17, согласно которому на территорию страны могут ввозиться только зарегистрированные препараты, которые имеют сертификат качества производителя и срок годности.

Компания, которая осуществляет поставки, обязана иметь лицензию на импорт. Формы документов, которые нужны для осуществления такого рода деятельности, утвержденные приказом МЗ Украины №39 от 21.01.2013 г. Отдельным приказом №237 от 26.04.2011 г. регламентированы правила ввоза незарегистрированных лекарственных средств, в том числе в качестве разовой процедуры для личных нужд, с целью проведения клинических исследований.

Докладчик обратил внимание на то, что при ввозе незарегистрированных лекарств для личного потребления или при пересылке следует позаботиться о рецепт и соответствие количества ввезенного описанном в нем.

Если же лекарства ввозятся в количестве не более 5 упаковок каждого наименования в качестве личных вещей граждан и не содержат в своем составе подконтрольных веществ, то рецепт не нужен С. Бородин также затронул вопрос налогообложения при ввозе зарегистрированных фармпрепаратов для АТО.

Чтобы получить в данном случае льготы, необходимо, чтобы груз был признан гуманитарной помощью. Признания товаров гуманитарной помощи осуществляется Министерством социальной политики.

Главный специалист сектора по вопросам государственной регистрации Управления фармацевтической деятельности МИНЗДРАВА Украины Людмила Ярко сконцентрировала свое внимание на особенностях ввоза в нашу страну незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов и реагентов с целью государственной регистрации доклинических исследований, фармацевтической разработки, научных исследований и клинических испытаний. Она сообщила о планируемых изменениях в данной сфере и рассказала о некоторых нюансах оформления документов.

Например, очень важно, чтобы в ведомостях, что подаются в МОЗ Украины, указывали заявителя, который будет непосредственно осуществлять растаможивание препаратов, поскольку данная информация указывается в письме-уведомлении.

Она также напомнила о случаях, когда на фармакопейные стандартные образцы отсутствует сертификат качества. Тогда заявителю следует предоставить другой авторитетный документ, подтверждающий качество продукта.

Об особенностях ввоза незарегистрированных медицинских изделий рассказала Виктория Листовнича — главный специалист отдела государственного надзора Управления контроля качества и безопасности медицинских изделий Гослекслужбы Украины.

Она перечислила нормативные документы, согласно которым могут осуществляться такие операции. Порядок ввоза незарегистрированных медизделий для нужд АТО предусматривает подачу заявления до вышеупомянутого ведомства. В ней должны быть указаны цель поставки, документ, подтверждающий качество продукции, а также ходатайства местных исполнительных или иных органов власти.

В. Листовнича сообщила, что пока подобных заявок было сравнительно мало и касались они преимущественно медицинской техники. Она напомнила также о новый порядок допуска на рынок этой продукции — в соответствии с требованиями Технических регламентов в области медицинских изделий, обязательное применение которых начнется с 01.07.2015 г.

Эту тему продолжила Дарья Дорощук — исполнительный директор Ассоциации операторов рынка медицинских изделий. Лейтмотивом ее выступления стало налогообложения импорта такой продукции. Как известно, ранее существовали льготы в этой области. Потом ситуация ухудшилась. Только в течение 2014г. трижды менялись подходы и налоговые ставки для различных групп подобных товаров. Прежде всего, речь идет об НДС.

Это налог, который в конечном итоге платит потребитель. С апреля 2014 г. была введена ставка НДС в 7% для медицинских изделий, включенных в специальный перечень. Вокруг этого документа на протяжении нескольких месяцев была развернута дискуссия, а результат не удовлетворил, кажется, никого. Ныне действующий перечень утвержден 3.09.2014 г.

Основные его недостатки — излишняя детализация и то, что в него не включена детская группа медизделий (подгузники и тому подобное). Д. Дорощук сообщила, что большинство операторов рынка данной продукции выступили за то, чтобы перечень льготного налогообложения формировался на основе Государственного реестра медицинских изделий. Она подчеркнула, что операторы рынка в состоянии повлиять на ситуацию, если будут проявлять активность и настойчивость.

Не следует забывать и о том, что с июля текущего года должны кардинально измениться правила допуска на рынок данных товаров: на смену системе регистрации приходит система подтверждения качества.

Новые правила должны были вступить в силу еще раньше, однако выяснилось, что ни операторы, ни регуляторы не готовы. Существенным плюсом конференции было участие в ней сотрудников таможни, которая сейчас входит в состав Государственной фискальной службы Украины, причем тех из них, которые готовы вести активный диалог и отвечать на вопросы, а не только озвучивать нормативные документы.

Первой выступила Зоя Быстрова — начальник Управления организации таможенного контроля и оформления Киевской таможни ДФСУ. Кратко охарактеризовав законодательные акты, на которых базируется работа таможенных органов, докладчик обратила особое внимание на разграничение процедур контроля ввоза на территорию нашего государства лекарственных средств и собственно таможенного контроля.

Она описала процедуру таможенного оформления, что включает проверку документации, выявление запретов или ограничений на данный груз, начисление установленных законом плаежів. Далее она более подробно остановилась на специфике поставок лекарств и медицинских изделий на полуостров Крым.

Сейчас поставки в Крым осуществляются как внешнеторговые операции с российскими контрагентами. При этом украинским компаниям следует внимательно относиться к юридического адреса компании-получателя, чтобы не нарушить законов нашей страны.

Участникам конференции надолго запомнится яркое и эмоциональное выступление Сергея Кульбако — главного государственного инспектора отдела таможенного оформления №2 таможенного поста «Восточный терминал» Киевской таможни ДФСУ. Прежде всего, он попросил не забывать, насколько сложными являются условия работы таможни на современном этапе.

Служба находится в состоянии реорганизации, само по себе всегда нарушает установленный рабочий ритм. Кроме того, большое количество изменений в налогообложении и других сферах законодательства требует от рядовых сотрудников таможни владения огромным объемом информации, причем в режиме оперативной памяти.

Оформление фармацевтических грузов — дополнительная сложный участок работы, которую можно сравнить с высшим пилотажем. Сотрудник службы принимает решение о присвоении партии импортируемой фармацевтической продукции того или иного кода. Для этого нужно иметь соответствующий опыт и знания.

Таможенная декларация содержит значительное количество параметров, в которых нельзя ошибиться. С. Кульбако рассказал о правилах размещения товара на таможенных складах, недостатки и преимущества такого способа хранения продукции.

Например, к последним следует отнести возможность держать на таможенном складе незарегистрированную продукцию с последующим реэкспортом, при этом товар не теряет статуса иностранного. Присутствующие услышали от докладчика еще множество интересных историй из практики и конкретных советов по облегчению таможенного оформления лекарственных средств.

Технологии Blogger.