Проблема нелегальной иммиграции в ЕС

В ближайший четверг состоится внеочередной саммит Европейского Союза, посвященный политике в отношении беженцев из Африки, сообщает сайт Мировые новости сегодня и события.

Министры иностранных дел Европейского Союза в понедельник в Люксембурге обсуждали вопрос нелегальной иммиграции из Северной Африки и Ближнего Востока. Поводом этой встречи стали очередные катастрофы в Средиземном море, где в последние дни утонули лодки с сотнями мигрантов. В ближайший четверг состоится внеочередной саммит Европейского Союза, посвященный трагедии беженцев из Африки.

В это воскресенье при берегах Ливии погибли более 800 человек, спасены менее 30-ти. Несмотря на эту трагедию, в понедельник в Италии морским путем снова прибыло полторы тысячи беженцев из Африки. Сигнал тревоги поступил еще с трех единиц в Средиземном море. А у берегов греческого острова Родос в Эгейском море разбился ч в вен с более девяноста иммигрантами, трое лишились жизни.

Председатель Польского центра международной помощи, бывший сотрудник ООН Войцех Вильк отметил, что Евросообщество нет никакой иммиграционной политики. А совместная политика могла бы повлиять на улучшение ситуации. Тогда люди, которые становятся иммигрантами, знали бы, имеют шанс найти приют в Европе - считает эксперт.

- Лица из каких стран могут получить право постоянного пребывания в Европейском Союзе. Представители каких профессий, каких специальностей, с каким образованием нужны на территории Евросоюза. Такую иммиграционную политику имеет Канада, такую иммиграционную политику должны Соединенные Штаты. Это - документы, которые облегчают деятельность государственным учреждениям, а также четким критерием для желающих поселиться в этих странах. Европейский Союз как организация не имеет такой иммиграционной политики. Несмотря на тот факт, что кризис с мигрантами, испытываемых Средиземное море, продолжается уже более десяти лет, соответствующей политики не обработаны, - Войцех Вильк.

Европейское должна быть активной также в помощи регионам, в которых идет война - считает эксперт и утверждает, что необходима решительная борьба с нелегальной перевозкой людей.

- Европейский Союз должен приложить больше усилий, чтобы помочь этим людям - или в странах, где продолжаются вооруженные конфликты, или, по крайней мере, в непосредственном соседстве. Так, чтобы беженец, который убегает перед гражданской войной в Ливии, мог получить такую ??помощь, скажем, в Тунисе, а не должен выбираться в очень опасное путешествие по Средиземному морю. Мы должны иметь в виду, что транспорт мигрантов через Средиземное море практически полностью находится под контролем организованных преступных групп. Или организаций, которые могут быть связаны даже с различного рода исламскими экстремистами, особенно - активными на территории Ливии, - говорит председатель Польского центра международной помощи.

Эксперты обращают внимание, что среди мигрантов - прежде беженцы из Ливии и Сирии, где продолжаются военные действия, а также люди, которые хотят убежать от бедности в африканских странах. В Европейском Союзе нужна солидарная иммиграционная политика - отмечает эксперт Польского института международных дел Каролина Боронська-Гриневецька.

- Это как в случае финансового кризиса: внешний шок приводит к импульсу, чтобы Евросоюз ответил одним голосом. Наступает так называемая потребность европеизации политики, касающейся предоставления политического убежища, иммиграции, а также, конечно, безопасности. Все это сочетается между собой, - говорит эксперт Польского института международных дел.

Одна из идей, как сотрудничество - это предложение обязательно принимать иммигрантов странами Евросоюза. Пока, Польша не декларирует, или откроет двери перед беженцами из Африки. Однако, Каролина Боронська-Гриневецька обращает внимание на взаимозависимость различных политических решений в рамках 28-ми стран ЕС.

- Мы должны обратить внимание, что сейчас Европа борется с двумя предельными проблемами - это Украина и, самое, территория Средиземноморья. Если мы не проявим доброй воли во втором вопросе, - очень возможно, что итальянцы и другие, в частности, греки, которые борются с проблемой иммиграции, скажут: «нет», например, продолжению санкций (против России). Это ситуация условности, - говорит эксперт.

Проблему африканских иммигрантов можно решить, помогая африканским государствам в их сложной политической ситуации - считает Габилитован доктор Ячейки исследования миграций Варшавского университета Мацей Дущик.

- Потому что наихудшая ситуация, с которой мы имеем дело, это такая, когда эти лица попадают в совершенно неподходящих лодках на Средиземное море. И очень часто, как видим в последние дни, теряют жизнь. В таком случае возможна только чисто гуманитарная помощь - чтобы спасать жизни на море. В этом заключается нынешняя деятельность Евросоюза, так как все программы, которые координируют итальянцы и ЕС агентство Фронтекс, ответственное за границы, - есть чисто гуманитарными, призванными спасти жизнь, - напоминает доктор Мацей Дущик.

Чтобы облегчить странам Южной Европы задание, которое им выпало, Европейская комиссия предлагает ввести обязанность другим участникам ЕС - также принимать иммигрантов. Дело перемещения людей, попадающих на территорию Евросоюза, обсуждается уже очень долго - с 2011 года.

- Помните также, что мы говорим не о товаре, а о людях, которые добираются до Европейского Союза, имея какую-то свою идею. Если это, например, эфиопы или сомалийцы, у нас нет никакого опыта относительно интеграции таких людей. Способность интегрировать их и помочь этим категориям лиц заключается в чем-то другом. Итак, я не удивляюсь польскому правительству, который заявляет, что мы не справимся с этой проблемой. Мы не умеем их интегрировать. У нас есть опыт с иммиграцией из Украины, Вьетнама, может, и из Китая, но не из Африки, - сказал эксперт.

По мнению доктора Мацея Дущика, предлагаемые решения являются краткосрочными. «Если не будет политической и экономической стабилизации стран Африки, то мы еще долго встречаться с этой проблемой», - предполагает преподаватель Варшавского университета.

Ежегодно в Европу пытаются добраться десятки тысяч иммигрантов из Африки - чаще переполненными, устаревшими кораблями, не соответствующих основным требованиям безопасности. Оценивается, что с начала этого года в Средиземном море утонуло 1600 иммигрантов. За это время к берегам Италии счастливо причалили более 26000 иммигрантов.

После гибели в воскресенье восьмисот беженцев из Африки, глава Католической церкви папа Франциск обратился к международному сообществу с призывом действовать решительно и быстро, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.
Технологии Blogger.