Власть планирует отменить мораторий на продажу земли

Правительство планирует отменить мораторий на продажу земли и в дальнейшем . Такой вывод делают СМИ опираясь на информацию о том, что во вторник вечером состоялось правительственное совещание по вопросам агропромышленного комплекса, на которую не пригласили профильного министра.

Рассматривали запрет на продажу сельскохозяйственной земли, которая действует в Украине с 2001 года и заканчивается 1 января 2008 года. По предположению издания, отсутствие министра Баранивского на таком совещании означает еще и то, что его хотят отправить в отставку, мол, слухи об этом ходят по коридорам Кабмина уже в течение нескольких недель.

Как сообщили «Прогресса» в пресс-службе Кабмина, такое совещание действительно состоялась. А в пресс-службе Министерства аграрной политики нам подтвердили отсутствие на ней Александра Баранивского. Правда, там не знают, почему министр не было.

По предположению первый секретарь политисполкома Социалистической партии (с квоты которой попал к правительству Барановский) Иосифа Винского, господина Барановского не пригласили на это совещание вполне сознательно, зная, что он был бы категорически против вопрос отмены моратория. Напомним, именно социалисты своего времени стали инициаторами установления запрета на продажу земли и сегодня категорически выступают против ее отмены. Это вопрос для них является принципиальным, и СПУ будет противостоять любым попыткам пересмотра срока моратория.

Аргументируют социалисты свою негативную позицию тем, что нынешняя ситуация на рынке сельскохозяйственной земли напоминает окончания так называемой большой приватизации 1995 года. Как и тогда, собственником земли, которую могут использовать для аграрного производства, является государство, местные общины или владельцы паев.

Как и тогда, правые партии убеждают правительство, что после окончательной приватизации этой собственности начнется бум частных инвестиций и подъема производства. Однако после разрешения продавать ваучеры в промышленности в середине 1990-х никакого инвестиционного бума не случилось, а производство еще больше пришло в упадок. Поэтому социалисты считают, что по аналогичному сценарию будут развиваться события и с продажей земли.

Правда, аргументация господина Винского о сознательное игнорирование аграрного министра правительством через возможен сопротивление отмены моратория выглядит недостаточной из-за того, что сам Барановский не против продажи земли. После его назначения министром господин Александр высказался за продажу земли, правда, продажа чернозема «по нужной цене».

В частности, по мнению министра, в Украине не хватает желающих приватизировать сельскохозяйственные угодья, но они не хотят платить «цену, которая будет отличаться в зависимости от качества почв и составит тысячи долларов за гектар: например, 8 тысяч — за чернозем; 5 тысяч — в степи; 6 тысяч — за землю на Полесье».

Если говорить про сам факт отсутствия аграрного министра господина Барановского, то это свидетельствует, что социалисты как участники властной и кабинетной коалиции против отмены моратория на продажу земли. Такие действия подтверждают, что сама властная коалиция сформирована с идеологически разнородных политических сил.

И что больше для власти будет нужно решать вопросы, которые касаются идеологии, стратегии в экономике и в целом в государстве, тем больше будет возникать недоразумений между участниками провластной коалиции. Вопрос земли является очень принципиальным, идеологическим, а для Украины и метафизическим, поэтому здесь партийная программа, партийная идеология, партийная стратегия будут входить в конфликт.

Я бы обратил внимание и на то, что подобные совещания в Кабинете Министров становятся традицией. Причем они касаются концептуальных и стратегических вопросов. И в этом я вижу такой контрход Юлии Тимошенко относительно секретаря СНБО Петра Порошенко, который в своих интервью заявлял, что проблемы стратегии экономической, государственной, политической будут обсуждать именно в СНБО как в коллективном органе президентской власти.

И то, что в последнее время госпожа Тимошенко проводит совещания по вопросам Тэк, АПК в Кабмине, которые действительно имеют стратегическое измерение, свидетельствует, что она пытается монополизировать или по крайней мере сохранить контрольный пакет над решением стратегических, идеологических для государства вопросов.
Технологии Blogger.