Самые известные бренды Украины

Журнал «Корреспондент» в последнем своем номере опубликовал рейтинг наиболее известных торговых марок Украины. Предпочтения украинских потребителей исследовала компания GfK-USM. Во время исследования тысячи человек в возрасте от 15 до 59 лет из всех регионов Украины предложили назвать пять наиболее известных украинских торговых марок. Призовая пятерка выглядит так: «Свиточ» (о нем вспомнили 38,8% опрошенных), «Корона» (35,2% опрошенных считают ее самым известным брендом), «Олейна» (34%), «Чумак» (33,4%) и «Оболонь» (22,2%). Кроме «Светоча», в рейтинг попали еще два львовских бренды — «Галка» (12 место) и «Гетьман» (18 место).

Если еще 5-6 лет назад в эфире ТВ и на бильбордах преобладала реклама иностранных производителей, отмечается в издании, то сегодня украинские компании вкладывают миллионы долларов в популяризацию своей продукции, а отдельные из них есть среди крупнейших рекламодателей в стране. Активная «брендизация» и регистрация торговых марок юристами для украинских товаров началась уже давно. Когда отечественные производители осознали влияние брендов на потребителей, они увеличили расходы на рекламу и разнообразили арсенал маркетинговых приемов, используемых при формировании бренда.

Как утверждают специалисты, особенность создания брендов в Украине заключается в том, что приходится конкурировать с уже раскрученными иностранными торговыми марками, бесспорно, не так уж и дешево. Довольно часто украинские компании выбирают те ниши на отечественном рынке, где преобладают зарубежные игроки. В целом, по мнению экспертов, перспективы украинских торговых марок более чем радужные. Они уверены, что за достаточного уровня инвестиций и профессионального подхода украинские бренды ничем не будут уступать импортным. Кроме того, у них есть одно существенное преимущество-украинский потребитель, который отдает предпочтение отечественному продукту.

Детальное изучение списка найбрендовіших из всех брендов наталкивает на мысль о недоразвитие украинской экономики. Упомянутый рейтинг торговых марок правильнее было бы обозвать «рейтингом самых известных продуктовых марок», поскольку среди 25 брендов не нашлось ни одного, представляющего другие товары (за исключением, разве, сигарет «Прилуки особенные»).

Однако рейтинг лишь отражает украинские реалии. Во-первых, состояние украинского рынка и положение отечественных производителей на нем. Из 10 самых известных торговых марок США лишь четыре презентуют продовольственные товары, остальные — это бытовая электроника, компьютеры, автомобили и программное обеспечение.

К сожалению, среди украинских производителей подобных товаров на ум приходят только ЗАЗ (который можно назвать брендом только в шутку), «Электрон» (для тех, кто не знает — производитель телевизоров, популярность которых в последние 12 лет практически приблизилась к 0) и, возможно, еще несколько ИТ-компаний.

Второй причиной «пищевой направленности» брендовой рейтинга является низкий уровень жизни наших сограждан. Несмотря на то, что средняя заработная плата по Украине не дотягивает даже до 100 долларов (или евро — кому как нравится), о которой массовую популярность бытовой техники или компьютеров можно говорить.

Остается лишь надеяться, что в ближайшее время продуктовую направленность украинского брендинга расшевелит какой-то доморощенный Билли Гейтс с украинской ОС «Окна»…:))))) А если кого-то удивит «брендовый потребительская корзина» рядового украинца, в который входят шоколад, водка, пиво и консервации, то объяснение здесь простое — большинство повседневных продуктов питания, вроде хлеба, круп, молока, не нуждаются брендизации.

Технологии Blogger.