Кататарский газ появился в ЕС

Эта договоренность является полезной для обеих сторон — так документ об отсрочке поставки сжиженного катарского газа в Польшу комментирует министр государственной казны Польши. По предварительным планам, сырье должно поставляться до LNG-терминала в Свиноуйсті уже в конце этого года. Поскольку строительство терминала до сих пор не завершено, договора между Польской нефтегазовой компанией PGNiG и катарским концерном Qatargas внесены поправки, которые предусматривают доставки на следующий год (конкретных сроков не указано) — в зависимости от энергетических потребностей Польши.

Дешевое топливо будет еще дешевле

Цены на нефть еще могут падать — прогнозирует польский эксперт энергетического рынка Галина Пупач с Польской топливной палаты. Как говорит, этот тренд наблюдается уже долгое время. Влияние на ситуацию на мировых рынках имеет геополитическая ситуация, в частности события на востоке Европы, — говорит Галина Пупач. А если говорить о цены горючего на польских АЗС-ах — литр дизельного топлива стоит 4 злотых 59 ґрошів (почти 22 гривны) до 5 злотых 10 ґрошів (24 гривны).

Поляки меньше заплатят за продукты на рождественский стол

Сколько будет стоить рождественский стол? По данным Варшавской сельскохозяйственной оптовые, в этом году цены на овощи и фрукты будут ниже, чем в прошлом году. Самыми дешевыми, по сравнению с прошлогодними ценами есть яблоки (стоят в среднем 2 злотых за килограмм — 9 гривен, то есть на 40% меньше, чем в прошлом году). За овощи поляки тж не заплатят много — в среднем на 35% меньше, чем в 2013 году.

 

Технологии Blogger.