Польша будет повышать пенсионный возраст

Страны-члены ЕС приняли европейский бюджет на следующий год, теперь финансовый план ожидает решения Европарламента. Представители 28 государств установили, что расходная часть общего бюджета в 2015-м составит 141 миллиард 200 миллионов евро, — сообщает сайт

За столом переговоров председательствовала Италия, сейчас продолжается ее президентура в Совете ЕС. Бюджет удовлетворил даже англичан — ведь он не предусматривает повышения членских взносов. Однако, в Брюсселе до сих пор решают, как залатать дыру в бюджете — в євросоюзній кассе сейчас не хватает почти 5 миллиардов.

Достижением согласия и успешными переговорами не могут похвастаться Прага и Варшава — Чехия ввела очередные ограничения на экспорт польских продуктов питания. В частности, правительство Чехии поддержал идею местной Фруктовой союза, которая предполагает особенно тщательный контроль продукции, привезенной из Польши.

Также чиновники в Праге продлили разрешение на печать плакатов, с которых чехов призывают покупать свое, а польское оставить полякам. Подобные конфликты между странами уже случались. Но на этот раз чехи ударили в экспортеров яблок, которым и так досталось из-за российского эмбарго. Дело уже обсудили министры сельского хозяйства республик, однако чешская сторона отрицает все обвинения.

Старение польского общества, о котором уже давно рассказывали демографы, это не далекое будущее, а реальность. В этом году Фонд социального страхования, который выплачивает пенсии миллионам поляков, расходится по швам.

Правительство должно доплатить ему 50 миллиардов злотых, далее эта сумма будет только расти, ведь на пенсию как раз выходят представители послевоенного поколения. Роберт Гвяздовський из Центра Адама Смита утверждает, что Варшава не имеет другого выхода, как снова поднять пенсионный возраст составляет 67 лет:

— Нет такой возможности, чтобы мы не работали в течение первых 25 лет жизни, и так же не работали в течение последних 25 лет перед смертью.

Также эксперты предлагают отменить все пенсионные привилегии: для полицейских, аграриев или шахтеров — у государства банально нет для этого денег. Если этого не сделать уже в ближайшие годы, то придется повышать налоги, а это в свою очередь приведет к росту безработицы.

Тем временем, президент Польши Бронислав Коморовский подписал проект новеллизации Налогового кодекса. Документ предусматривает, что отныне все спорные пункты налогового права в Польше будут интерпретироваться в пользу налогоплательщиков. Также сократится время рассмотрения налоговых дел в судах. Коморовский подчеркнул, что будет бороться с ситуациями, когда налоговые управления арестуют имущество предпринимателя, до конца не выяснив, действительно ли он что-то винный государству.

Технологии Blogger.