Стимуляция европейских инвестиций на сумму более 300 миллиардов евро

Стимуляция европейских инвестиций на сумму более 300 миллиардов евро — такова цель плана председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, что обсуждается на четверговом саммите ЕС в Брюсселе — это вторая главная, вне вопросом Украины, тема встречи европейских лидеров. Глава Еврокомиссии предложил создать специальный фонд в размере 21 млрд евро, который в течение трех лет позволит инвестиции в 15-кратном количестве. Однако позиция части государств-членов в отношении такого плана — скептическая.

Президент Литвы Даля Ґрібаускайтє перед началом заседания в Брюсселе заявила в интервью Польскому радио, что ее страна поддержит план Юнкера, однако у нее лично он вызывает некоторые сомнения.

— Этот пакет выглядит больше как творческая бухгалтерия, но по крайней мере намерения правильные. Эффект умножения средств в этом плане хороший, потому что теперь у нас — очень низкая ликвидность в бюджете ЕС. Такие необходимые инструменты, и посмотрим, как Юнкер, который является опытным политиком, сможет достичь этой цели, — говорит Ґрібаускайтє.

Быстро растет польский экспорт в большинстве балканских стран. Это хорошая альтернатива Старой Европе, где огромная конкуренция на рынке, — пишет «Puls Biznesu». Польский экспорт в Сербию по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 21 процент, почти наполовину вырос за год польский экспорт в Косово и в целых 3,5 раза — в Черногории. В следующем году — читаем в газете — может быть еще больше рост, благодаря программе Министерства экономики, целью которой является помощь польским экспортерам в активизации на отдельных рынках. Среди 11 стран, отобранных Министерством, четыре — на Балканах: Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония и Сербия.

Эксперты отмечают, что балканские страны является прекрасной альтернативой для более жесткого рынка в Западной Европе. Они интенсивно развиваются, в приложении находятся недалеко от Польши, что значительно облегчает организацию транспорта, — читаем в издании «Puls Biznesu».

Средняя пенсия горняка в Польше — около 900 евро. Ни одна из профессиональных групп, которая платит взносы на социальное обеспечение, получает более — сообщает «Gazeta Wyborcza». В последнем отчете о доходах пенсионеров сравнивается размер пенсий с января по сентябрь 2014 года. Согласно документу, пенсия шахтеров в Польше почти в два раза выше, чем средняя пенсия всех поляков, застрахованных в Учреждении социального страхования (около 500 евро брутто). Єремі Мордасевич из конфедерации работодателей «Левиатан», напоминает: пенсия шахтеров финансируется за счет взносов только наполовину, вторая половина пенсии высчитывается за счет налогоплательщиков — читаем в издании «Gazeta Wyborcza».

Тем временем «Rzeczpospolita» присмотрелась ближе к зарплатам депутатов и глав местного самоуправления в Польше. Газета напоминает, что после последних выборов во многих городах страны опустили заработки мэрам. Так, в более стотысячной Ґожуві-Великопольском мэр города будет получать зарплату в 2,5 тысячи евро, вместо прежних трех тысяч. Хотя, по мнению некоторых опрошенных депутатов, если зарплату городским председателям снижают в самом начале каденции — а это в компетенции городских депутатов, — то это может быть выражением их неприязни к новому мэру.

Газета в заключение пишет, что доходы политиков местных уровней в Польше регулируются законом. Так, согласно Закону о государственных служащих, минимальная заработная плата депутата муниципалитета составляет около тысячи евро, в то время как максимальная мэра города — три тысячи евро.

аренда квартир в Красноярске
Людей, которых интересует аренда квартир в Красноярске, насчитывается немало. Поэтому каждый, собирающийся поселиться в съемном жилье, раздумывает, во сколько это обойдется, где найти самый приемлемый вариант, как избежать проблем и неприятностей. Величина арендной платы зависит от района, в котором расположен дом, его планировки и типа, наличия мебели и бытовой техники. На цену влияет также срок найма: чем он длительнее, тем ниже будет стоимость.

Технологии Blogger.