В Украине зафиксировали падение стоимости жилья на уровне 28%

На рынке первичной недвижимости страны продолжается некоторое оживление, а вот на вторичном — полное затишье. Ежеквартальный рейтинг GHPI зафиксировал падение стоимости жилья в Украине на уровне 28%. Это является очень высоким показателем, гораздо больше, чем в среднем по разным государствам мира.

Для примера достаточно сказать, что в Словении, России, Греции и Испании падение стоимости жилья составило не более 8%. А в таких странах, как Эстония, Австралия и Ирландия, наоборот — цены на жилье только росли (от 5 до 15%).

Три четкие зоны

Таким образом, можно уверенно сказать, что рынок недвижимости страны, особенно его вторичный сегмент, на сегодня фактически «спит».

Сами же риэлторы стараются не придавать такого статуса рынка и говорят, что в Украине сформировано «отложенный спрос». Хотя такого термина в экономической науке и практике просто нет. Или спрос существует, либо нет (или он очень низкий).

Впрочем специалисты правы, когда говорят о том, что отныне рынок недвижимости нашей страны можно разделить на три территориальные зоны. Так, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Сергей Злыдня, с учетом требований отрасли, сейчас мы имеем следующие зоны: основная часть материковой Украины, Крым и восточной Украины (территории, попавшие в зону АТО).

Вполне понятно, что первая зона является относительно стабильной на рынке недвижимости. Однако «масла в огонь», как и другим видам бизнеса и услуг, разумеется, добавляет политическая и экономическая ситуация в нашей стране. Однако и здесь между различными сегментами рынка есть ощутимые особенности.

Система скидок таки действует

Если говорить о первичном рынке жилья, то, по мнению АСНУ, он, несмотря на все бедствия, чувствует себя довольно таки неплохо. Изъятые десятки миллиардов гривен депозитов из банковской системы, по мнению специалистов Ассоциации, не вполне попали в «подушки» и «чулки» наших граждан.

Многие последних даже не испугало то, что в такое страшное время от России можно ожидать чего угодно. Все же определенная категория людей начала вкладывать средства в строительство домов и покупать самосвалы из Китая.

С такими выводами и мнениями можно согласиться лишь частично. Да, действительно, даже специалисты рынка ожидали большое свертывания начатых еще до военных действий строек. Однако это произошло только до определенной степени.

А вот президент группы компаний «Чайка» Оксана Кулагина уверена, что нестабильность политической ситуации, которая привела к скачку курса доллара, очень негативно повлияла на себестоимость строительства.

«Многие компании приостановило строительство из-за того, что они не были готовы к резкому увеличению цен на строительные материалы и энергоресурсы. Такие популярные меры, как скидки при покупке готового жилья за 100% оплаты на сегодня потеряли свою популярность. Однако некоторые застройщики предлагают такие скидки — от 2 до 10%, однако делают это с привязкой курса доллара к нашей гривне », — отмечает она.

Хотя и здесь не совсем можно согласиться с уважаемым экспертом. Так, система скидок при условии 100% оплаты таки набирает обороты. Например, Киевгорстрой предлагает такие вещи не только при условии полной оплаты за квартиру, но и когда человек платит только половину от стоимости квартиры.

Однако заместитель директора девелоперской компании BUILD@LIVE Елена Распутная утверждает, что их квартиры в разных городах, строящихся как в Киеве, так и в столичной пригородной зоне, неплохо покупают.

Автор этой статьи живет именно в районе так называемого массового строительства в Киеве — там идет строительство серии многоэтажек, причем от двух компаний. Нельзя, правда, сказать, что уже выкуплено все квадратные метры, однако желающих стать инвестором по строительству этих объектов немало.

Однако, пообщавшись с людьми, которые пришли в отделы продаж этих новостроек, сделал вывод: потенциальные и даже реальные инвесторы-физлица боятся вкладывать деньги в строительство, даже не потому, что оно только началось и закончится нескоро. Людей волнует сложная, нестабильная политическая ситуация, которая сложилась в Украине.

Здесь полное спокойствие

А вот на рынке вторичной недвижимости, можно сказать, царит настоящая «спячка». И действительно, покупать старое жилье, которое не соответствует современным представлениям о площади и качества, и отдавать его на 20-30% больше, чем за первичное, желающих пока очень мало.

Поэтому и покупатели, и продавцы держат так называемую выжидательную позицию. По информации риелторов, сегодня соглашения о купле-продаже квартир в этом сегменте рынка в масштабах всей Украины составляют смехотворные цифры — до нескольких сотен.

По спросу и вкуса покупателей, то, как и несколько месяцев назад, они распространены в сегменте эконом-класса. К тому же именно на этот сегмент приходится 90% подписанных договоров. Покупают преимущественно одно- и двухкомнатные квартиры. По информации АСНУ, такие помещения выкупают по цене до 80-90 тысяч долларов. Хотя, по-прежнему, продавцы торгуются с покупателями, и последние получают значительные скидки — около 10-15%.

В итоге надо отметить, что развитие как первичного, так и особенно вторичного рынка недвижимости сами риэлторы оценивают пессимистично. Так, они считают, что рынок будет находиться в фазе стагнации к концу следующего года. Хотя отмечают, что цены на жилье все это время оставаться постоянными.

Технологии Blogger.