Парламент и борьба с коррупцией

Палата депутатов наконец отклонила противоречивый законопроект об амнистии и помиловании.

Палата депутатов

В негативном имидже парламента, который, кстати, имеет фундаментальную роль в архитектуре посткоммунистической румынского государства, виноваты прежде всего народным избранникам. Слишком часто они потеряли возможность утвердить политическую приличиях и, прежде всего, нравственность, в стране, где коррупция была и продолжает оставаться одной из актуальных для решения проблем общества как на центральном, так и на местном уровнях.

Само по себе существование депутатской неприкосновенности, которую гражданское общество и СМИ называет супер-неприкосновенностью, или отказ в предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности парламентариев, против которых были возбуждены уголовные производства считаются прямым и неприкрытым вмешательством народных избранников в деятельность судебных органов.

Даже и так, политики не ограничились только неприкосновенностью. Они почувствовали потребность в законе, который бы помог, постфактум, их “коллегам-неудачникам”, которые попали за решетку. Таким образом, в Палате депутатов “отдыхал” противоречивый законопроект об амнистии и помиловании, инициированный почти год назад, в обстановке строжайшей секретности, членами комитета по вопросам правовой политики нижней палаты румынского парламента.

Только теперь, на фоне дебатов в преддверии президентских выборов, депутаты окончательно отклонили его, в результате почти невероятной солидарности между большинством и оппозицией. Проект предусматривал амнистирования лиц, совершивших различные преступления, в том числе коррупционные деяния, которые караются Уголовным кодексом или специальными законами лишением свободы на срок до семи лет, а также полное помилование осужденных к лишения свободы сроком до шести лет.

Представитель правоцентристской оппозиции, либерал Джодже Скутару обвинил парламентское большинство во главе с Социал-демократической партией, в ом, что она намеренно держала законопроект в ожидании лучшего момента для его принятия. Джордже Скутару: “Только после поражения на выборах президента вы согласились внести этот вопрос в повестку дня Палаты депутатов и окончательно отклонить законопроект. Хотелось бы, чтобы и в будущем вы обращали большее внимание на заявления оппозиции и общественности.”

Зато социал-демократ Мариан Някшу утверждает, что этот период был необходим для составления пояснительной докладе комитета по вопросам правовой политики. Мариан Някшу: “Когда кто-то инициирует закон, который вызывает больше интереса румын, чем заслуживает, важно быть хорошо документированным, иметь как можно более точную информацию, чтобы принять лучшее решение. Ни вы, ни мы не должны были использовать этот вопрос как избирательный инструмент.”

Тоже во вторник Палата депутатов удовлетворила запрос Национальной антикоррупционной дирекции относительно предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности трех парламентариев, которые в настоящее время проходят обвиняемыми по делу о коррупции.

RECEPTION EQUIPMENT

RECEPTION QUALITY

MORE INFORMATION

remarks,, information, suggestions…)

Load another image

Please, fill in all required fields

MORE INFORMATION

remarks,, information, suggestions…)

Load another image

Технологии Blogger.