Дискуссии о способах голосования

Богдан Матей , Николай Онужик

По последним оценкам количество румынских граждан за рубежом, составляет около 3,2 млн человек. Члены исторических общин в соседних странах, или все большая диаспора в Западной Европе и Северной Америке, все эти люди имеют равные права с согражданами Родины что касается избрания президента и парламентариев. Та же власть оказалась совершенно не готова создать условия, чтобы они выполнили свое элементарное право.

Поскольку на предыдущих выборах, проголосовало около ста тысяч людей, на этих президентских выборах было создано при посольствах, консульствах и Институтах румынской культуры за рубежом почти то же самое число избирательных участков, что оказалось недостаточно. И все превратился в оглушительное фиаско. Таким образом, в первом туре, 2 ноября, проголосовало около 160 тысяч человек, и почти 380 тысяч во втором туре, 16 ноября. Сценарий был всегда тот же: километровые очереди, многочасовые ожидания, нервы, разочарование и, наконец, тысячи людей не смогли проголосовать. После каждого тура, руководители Министерства иностранных дел Титус Корлэцян и Теодор Мелескану ушли в отставку и обвинили действующее избирательное законодательство.

В течение многих лет рассматривались, но никогда не были воплощены в жизнь альтернативные решения, такие как электронное голосование или голосование по почте, которые вернулись в повестку дня законодателей в Бухаресте, только после хаоса в диаспоре. В Палате депутатов является законодательное предложение для голосования по почте предложенная депутатом по вопросам диаспоры Еудженом Томаком, член пропрезидентской оппозиционной партии Народный рух, который объясняет: “В воскресенье я ждал 6 часов, чтобы проголосовать в Кишиневе. Год назад я предложил законодательную инициативу о введении голосования по почте, законопроект к которому причастны важные институты: Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел и Постоянный избирательный орган. Сегодняшним голосованием вы дали унизительный пощечина миллионам румын, проживающих за рубежом.»

Спикер Палаты депутатов Валериу Згоня, член правящей Социал-демократической партии, считает, однако, что законодательный документ следует улучшить и снова обсудить в специальных комитетах:«Это несерьезный законопроект, поскольку нарушает законодательную технику. Мы не знаем, кто несет ответственность, не знаем, какие финансовые расходы в соответствии с требованиями Конституционного суда, и не гарантирует самое главное:безопасность голоса»

Згоня уточнил, что на следующей неделе специальная комиссия для подготовки законопроекта по выборам депутатов и сенаторов будет обсуждать законодательную предложение.

Технологии Blogger.