Конституционный суд Румынии одобрил результат президентских выборов

ВЫБОРЫ — Конституционный суд Румынии одобрил, сегодня, результат первого тура президентских выборов и двух кандидатов, которые будут баллотироваться во втором туре, 16 ноября. В гонке остались представитель правящей коалиции Альянса в составе СДП — НСПР — КП, социал-демократ, премьер-министр Виктор Понта, который получил 40,44% голосов, и кандидат оппозиционного правого Христиан-Либерального альянса, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис, с 30,37% голосов. Сразу после принятия результата первого тура начинается предвыборная кампания второго тура.

Виктор Понта пользуется поддержкой нескольких кандидатов, которые покинули президентскую гонку, среди которых бывший либеральный премьер Кэлин Попеску Тэричану и два экспоненты популистских партий, Корнелиу Вадим Тудор и Дан Диаконеску. С другой стороны, Клаус Йоханніс пользуется поддержкой независимого кандидата Моники Маковей, бывшего министра юстиции.

ГОЛОСОВАНИЕ — Министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян заявил в пятницу, что закон не позволяет создание новых избирательных участков за рубежом, ни продления времени работы избирательных участков, но будет повышенное количество кабинок для голосования и печатей для второго тура выборов от 16 ноября.

Он также сообщил, что МИД обеспечит дополнительный персонал, который будет заниматься распространением на избирательных участках за рубежом форм показания под присягой. Корлэцян заявил, что все руководство МИД поедет на следующей неделе в румынских консульских учреждений за рубежом, чтобы проверить стадию проведения голосования. Корлэцян встретился, в пятницу, в Бухаресте с руководителями румынских дипломатических миссий в ряде европейских стран, где в первом туре возникли некоторые проблемы. В минувшее воскресенье, за рубежом, румыны простояли в очереди в течение многих часов, и сотням из них не удалось проголосовать.

ОБУЧЕНИЕ — Румынские и американские солдаты проходят тренировки вместе в рамках обучения подводных лодок и идентификации воздушных целей в Черном море. В обучении принимают участие американский эсминец USS ROSS, два корвета, вертолет и два румынских самолетов.

Обучение является частью мероприятий по повышению уровня доверия и безопасности в Черном море. С другой стороны, Соединенные Штаты объявили, что они успешно испытали, в пятницу, в Тихом океане, модернизированную систему противоракетной обороны AEGIS, которая будет частью системы противоракетной обороны, что станет действующей в Румынии в 2015 году, как часть щита НАТО в Европе.

СОГЛАШЕНИЕ — В Бухаресте было подписано в пятницу, Соглашение о партнерстве между Румынией и Еврокомиссией, документ, регулирующий способ использования европейских средств, выделенных Бухарест в период 2014-2020 гг. В течение этого периода, Румыния получит от ЕС около 43 млрд евро, из которых около 22 млрд средствами сплоченности.

Деньги будут использованы для проектов инфраструктуры, здравоохранения и образования, развития и модернизации местных общин и создании новых рабочих мест. На западе подписание этого документа приняла участие еврокомиссар по региональной политике Корина Крецу.

Технологии Blogger.