Сколько зарабатывают депутаты в ЕС?

Сколько в Польше зарабатывают высшие чиновники и руководители публичной администрации? Эта информация не является закрытой, однако впервые ее систематизировать и сравнить решила «Gazeta Wyborcza». В рейтинге ста высокооплачиваемых чиновников Польши на последней ступеньке — советники президента, которые получают около 2 тысяч евро. Воеводы, то есть главы обладминистраций, уже имеют больше — около 3 тысяч.

Близкой к этой цифре также есть зарплата мэров крупных городов, депутатов Сейма и генпрокурора. Кстати, это квоты брутто — то есть до вычета налогов и страхового медицинского взноса. Однако, много это или мало? Средняя зарплата в Польше брутто не превышает тысячи евро, в Варшаве — приближается к полутора тысяч. В то же время, глава энергетического концерна Орлен имеет годовой доход в 750 тысяч евро.

По мнению журналистов издания, если сравнивать со сферой бизнеса — вознаграждение польских политиков не является уж таким большим. В статье также представлены данные о зарплатах чиновников из соседних стран. Кстати, об Украине с депутатской зарплатой в 6500 гривен поляки не вспомнили.

По оценкам, представленным во вторник Еврокомиссией, польская экономика во второй половине 2014-го будет расти медленнее, чем прогнозировали в Брюсселе еще в начале года. Планировалось, что в этом году ВВП страны над Вислой будет расти со скоростью 3,2%, но теперь прогноз снизили до 3%.

Причина, как говорят в Брюсселе, это более низкий спрос в Еврозоне и ситуация в Украине. В следующем году польская экономика может вырасти на 2,8% — таким является ноябрьский прогноз. Экономика всего ЕС в этом году вырастет лишь на 1,3%, тогда как этот показатель для стран Еврозоны — 0,8%. В следующем году эти показатели лишь незначительно вырастут.

Главный польский газотрейдер PGNiG планирует торговаться с Газпромом за снижения цены российского газа. Причина — россияне в последнее время не поставляли Польше полный объем заказанного голубого топлива. PGNiG не хочет распространять детали переговоров, однако аналитики рынка не исключают — дело с русскими придется решать в Стокгольмском арбитраже. Здесь на руку Польше играет, что уже несколько европейских стран потребовали пересмотра контрактов с Москвой. Минус для поляков — они знают условия своего контракта, а Газпром — всех европейских, что оставляет ему большое поле для маневра.

Технологии Blogger.