Перспектива региональной безопасности на фоне ситуации в Украине

Василий Каптару

Ситуация в Украине, а также постоянное давление России, которая сосредотачивает свои войска и вооружение у границы с Украиной, факты присутствия российских войск на восточной территории украинского государства вызывают обеспокоенность всех западных стран, в том числе Румынии, и заставляют к анализу последствий плана Москвы по созданию еще одного замороженного конфликта на своих границах как способ обеспечения неприкосновенности того, что Кремль считает своей сферой влияния.

Агрессия России против Украины является серьезным вызовом миру в целом и стабильности Черноморского региона. Румыния обеспокоена действиями Москвы и сосредоточением русских войск в регионе. Касаясь ситуации в Украине и ее последствий премьер-министр Виктор Понта считает экономические санкции и четкую политическую позицию ЕС очень важны, чтобы показать Владимиру Путину, что незаконные действия не могут оставаться безнаказанными. В то же время, добавил глава румынского правительства, Европа и США обязаны показать жителям Украины, Молдовы и Грузии, что их европейский выбор приведет к улучшению жизненного уровня, они будут иметь большие возможности и станут равноправными гражданами Европы.

В свою очередь новоизбранный президент Румынии Клаус Йоханніс считает, что Румыния должна быть важной частью усилий, направленных на стабилизацию ситуации в Восточной Украине, имея в виду партнерство Румынии с США и членство в НАТО и ЕС. Он считает, что только употребленные вместе меры могут привести к улучшению ситуации. «Здесь все очень, очень ясно: безопасность Румынии и ее перспектива будущего, как демократической страны, явно основывается на трех основных направлениях нашей внешней политики, которые определяют наши самые важные партнерские отношения. Это стратегическое партнерство с США, это роль, которую мы играем в НАТО и наша роль и место, которое мы имеем в Европейском Союзе. Эти три партнерства являются определяющими в наших отношениях, например, с Российской Федерацией, Украиной, и, я подчеркиваю, только вместе с нашими партнерами мы сможем добиться прогресса в решении чрезвычайно сложной ситуации, с которой мы сталкиваемся в последние месяцы после событий в Крыму и на востоке Украины.»

Клаус Йоханніс добавил, что нынешняя ситуация в регионе очень сложная, впервые после окончания холодной войны мы сталкиваемся с кризисом такого масштаба и поэтому надо сделать все, что может быть сделано для возвращения к нормальной жизни, нормальной жизни, означая, по его мнению, то, что каждый, в том числе Российская Федерация, придерживаться международного права.

Подписав соглашения об ассоциации с ЕС Украина и Г. Молдова выбрали европейский путь развития, но Россия отказывается отпускать эти две страны из своей сферы влияния. По этому поводу литовский депутат в Европарламенте Петрас Аустревічус, автор доклада в вопросе Молдовы сказал: «Каждое независимое государство имеет суверенное право выбирать на какую сторону хочет стать. Если выбирает демократическим путем европейский или противоположный путь — все должны уважать этот выбор. Теперь мы видим реальную угрозу для сосуществования ряда стран региона и эта угроза является результатом открытой и прямой военной агрессии со стороны России. Республика Молдова является соседом Украины, а Украина является жертвой прямой агрессии. Поэтому война в Украине существенно изменила геополитическую ситуацию и безопасность в регионе. Россия должна прекратить мечтать о временах, когда ЕС и Россия были партнерами. Теперь мы имеем дело с другой ситуацией и должны это открыто признать.»

Ведущий специалист вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (США) Януш Бугайски убежден, что несмотря на огромные усилия своими действиями Москва получает противоположный эффект: «Да, россияне оказывают большое давление на Украину и лучше всего могут это делать с помощью энергетических рычагов, способных вызвать беспорядки и недовольство населения властью в Киеве, дестабилизировать ситуацию в попытке заставить Украину вернуться в российскую орбиту. Но я не думаю, что это произойдет. Думаю, что это приведет к тому, что Россия будет встречать все более сильное сопротивление Украины».

Тем временем в понедельник министры иностранных дел стран ЕС решили расширить список лиц, причастных к сепаратизму в Украине. “Черный список” ЕС теперь насчитывает 119 субъектов, которые подпадают под замораживание активов и запрет на въезд в страны Евросоюза. Брюссель также объявил, что с 1 декабря начнет работу консультативная миссия по реформе сектора гражданской безопасности Украины. Эксперты ЕС предоставят укринском властям помощь в укреплении безопасности гражданского населения и внедрении реформ в области безопасности на фоне конфілкту с Россией, а также в борьбе с преступностью и коррупцией. Решение об учреждении миссии было принято лидерами стран Евросоюза в июле этого года.

Технологии Blogger.