Румыния после выборов: чего ждать дальше

Повышенной волатильности на финансовых рынках после недавних президентских выборов в Румынии не будет. В краткосрочной перспективе, последствия могут быть даже положительными. Прогноз этот принадлежит австрийской группе “Erste”, чьи аналитики обращают, однако, внимание, на том, что ситуация может измениться, возможна смена парламентского большинства может привести к смене правительства и повлечет за собой экономические последствия.

По крайней мере, на данный момент, проигравший на президентских выборах, премьер-министр социал-демократ Виктор Понта заверил, что останется во главе правительства страны, несмотря на призывы уйти в отставку со стороны правой оппозиции или некоторых политиков из собственной партии.

Теперь, после завершения выборов Президента, приоритетом исполнительной власти в Румынии есть — на мнение “Erste” — определение государственного бюджета на 2015 год, в котором должны быть охвачены в том числе популистские меры, объявленные накануне выборов, и которые были подвергнуты резкой критике кандидатом со стороны оппозиции Клаусом Йоханнисом, который победил на президентских выборах.

Экономический обозреватель Аурелиан Евдокия считает, что выборы имеют лишь краткосрочные эмоциональные последствия: «Несомненно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе, основные данные будут преобладать. Волнение, вызванное этими выборами развеется на все стороны и экономические показатели будут теми, которые будут определять настроения на рынке».

Проект бюджета на 2015 год существенно повлияет на способ, в котором иностранные инвесторы будут воспринимать Румынию — отметили аналитики “Erste Group”. По их мнению, определенные риски могут помешать росту ВВП на 1,8% в год. ВВП Румынии выросло на 1,9%, в третьем квартале, по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,2% в сравнении с третьим кварталом 2013 года.

Потребление и экспорт в значительной степени способствовали достижению этих результатов, в то время как инвестиции снизились по сравнению с предыдущим периодом. Основное внимание следует уделить совсем неблагоприятной международной конъюнктуре.

Мировая экономика находится на минимальном уровне за последние два года, и застой Европы находится в центре беспокойств. Опрошенные инвесторы агентством Bloomberg отметили, что ситуация еврозоны ухудшается с каждым днем, в то время как 89% считают, что дефляция будет в следующем году угрозой для национальных экономик, намного больше, чем инфляция.

Руководитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила, так же, что существует 40-процентный риск того, что зона евро вновь войдет в рецессию, а причинами этого является слабый экономический рост, низкая инфляция, высокий уровень безработицы и огромные долги.

Технологии Blogger.