Обеднеют ли работающие пенсионеры в Украине?

Спасение бюджета — или схема «двойного обкрадывания» пенсионеров? Однако, ряд экспертов по социальной политике — менее оптимистичны. Так эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко ожидает, что за счет сокращения пенсий Минфин планирует сэкономить 20-25 миллиардов в год.

«Готовится двойное обкрадывания пенсионеров. Во-первых, работающие люди пенсионного возраста уже полностью заработали свое право на полноценную пенсию (завершился период страховых выплат, т.е. пенсионных взносов).

Во-вторых, они работают и продолжают платить в пенсионный фонд, хотя уже не обязаны. Следовательно, в среднем работающий пенсионер передает государству средства на большую часть пенсии, которую получает », — рассказывает Юрий Гаврилечко.

Он вспоминает о том, что работающие пенсионеры уже потеряли часть доплат к пенсии благодаря попыткам пенсионной реформы предыдущей власти. В условиях, когда бюджет не имеет средств для полной выплаты пенсий, Юрий Гаврилечко советует государству понемногу печатать гривну, но чтобы объем этой эмиссии не превышал дефицита пенсионного фонда.

В таком случае, прогнозирует эксперт, ежегодная девальвация гривны возрастет несущественно, к тому же ее возможные негативные последствия можно будет компенсировать стимулированием экономического роста (через дешевые кредиты и улучшения условий ведения бизнеса).

Уменьшение пенсии до минимального размера тем, кто работает — это только предложения, которые даже не оформлены в виде законопроекта, отметил депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады по социальной политике Павел Розенко. Если же законопроект будет, парламентское большинство вряд ли проголосует за уменьшение пенсий рядовым украинском.

«Без парламента Минфин не имеет права вводить ни пенсионного ограничения. На мой взгляд, введение пенсионной реформы не может сводиться к уменьшению пенсий тем или иным категориям, эти предложения не будут иметь перспективы в парламенте.

Если даже законопроект распределять средства справедливо, с отменой спецпенсий, и параллельно нужно будет обосновано сокращение выплат работающим пенсионерам — тогда законопроект могут поддержать», — прогнозирует депутат Павел Розенко отмечает, что пенсионное законодательство не имеет обратной силы: изменения коснутся только тех украинцев, кто пойдет на пенсию уже после принятия законов с теми или иными пенсионными ограничениями. Исключением из этого правила может стать только отмена правительственных и других специальных пенсий.

Технологии Blogger.