Причина взрыва газа - баллон с автозаправки

Отопительный период 2011 года больше предыдущих смущает сообщениями о газовых аварии и гибель людей. Неосторожное обращение с газом, изношенное оборудование и самовольное вмешательство в работу газовых приборов для хозяев часто заканчивается летально. Добавляет неприятностей и баллонный газ, взрывы которого за последние годы участились.

Наибольшей группой риска здесь являются баллоны, закачанные газом на автомобильной заправке. Самый большой риск заключается в том, что заправленный чрезмерно баллон может не доехать домой и взорваться прямо в багажнике автомобиля. Чаще всего это случается, когда покупатель просит у заправщика побольше накачать газовый баллон пропан, а то и не отрицает.

В летнее время, когда баллон на воздухе разогревается и давление газа в нем выходит за допустимые пределы, — он разрывается. Такое «заправки на все деньги» лишний раз свидетельствует о том, что баллоны сжиженным газом должны заправлять только специалисты газовых хозяйств, которые имеют соответствующую лицензию. К тому же, заправка баллонов на АГЗС для бытового использования строго запрещена.

Вместе с тем за купленный на заправке газ приходится каждый раз переплачивать. Ведь обычно заправщики уверяют клиента, что «закачали» газа гораздо больше, чем его вообще может поместиться в баллоне и еще берут дополнительно деньги за заправки. В результате клиент возвращается домой «убежден» в выгодной покупке, не зная, что стандартный баллон может вместить максимум 37 литров сжиженного газа или 21 кг весом.

Один и тот же баллон при одинаковых заправках в газовиков стоит 145 грн. и его цена устанавливается по согласованию местных властей, а на АГЗС — 185 грн. и потребитель абсолютно беззащитен с точки зрения закона, ведь, покупая на заправке газ, — сам его нарушает.

Таким образом, если сравнить стоимость газа, купленного на автозаправке и в газового хозяйства, то за год средняя разница на трех баллонах может составлять до 100 гривен.

Второй опасностью является техническое состояние баллонов. На Волыни их около 94 тысяч обновляются они крайне редко, однако хорошо поддаются ремонту. Каждый баллон, который проходит через руки газовиков каждые 5 лет, опосвидчуеться. Отслужившие баллоны бракуются и изымаются из эксплуатации.

Поэтому, купив баллон в газового хозяйства, можно не гадать: «взорвется — не взорвется». Газовики свое дело знают, и перед законом они подотчетны. Зато на заправках, обычно, когда из-за халатности заправщика погибает потребитель газа, тогда следователям трудно установить истину: заправщик освобождается от работы и исчезает в неизвестном направлении.

Поэтому, чтобы не наделать себе беды, стоит помнить, что:
— Сжиженный газ в баллонах в нашей области отпускается только подразделениями общества «Волыньгаз», которое имеет лицензию на этот вид деятельности, согласно законодательству Украины;
— Заправка бытовых газовых баллонов на автозаправках категорически запрещается! По данным независимых лабораторий, недозаповненисть баллонов и низкое качество сжиженного газа увеличивают ваши расходы на 30%;
— Только ОАО «Волыньгаз» имеет право выполнять обзоры, ремонт газовых баллонов и запорной арматуры, проводить их доставку и подключение на месте потребления.

Подробнее но не обращайтесь к посторонним лицам за оказанием помощи в выполнении каких-либо работ по вопросу ремонта газовых баллонов и наполнения их газом! Это должны делать только квалифицированные работники газового хозяйства.

Технологии Blogger.