Какие магазины Корчовой Долины пользуются наибольшим спросом

На востоке Польши уже несколько лет работает Торговый центр Корчова Долина (Korczowa Dolina). Поэтому поговорим о торговой инвестицию на польско-украинской границе, которая в основном рассчитана на украинского покупателя. Торговый центр Корчова Долина — это комплекс современных помещений в гмине Радымно Подкарпатского воеводства, где находятся магазины, рестораны, офисы и автостоянки на несколько сотен мест, он действует с 2011 года.

Центр расположен на расстоянии двух с половиной километров от международного автомобильного пункта пропуска Корчевая-Краковец, рядом с автострадой А-4. В соседних Перемышля и Ярослава двадцать с чем-то километров, до украинского Львова — 70. Пока из запланированных трех павильонов действует один — Киевский, но еще в этом году должен открыться второй — Львовский, а в 2015 году и Донецкий.

Председатель правления Торгового центра Korczowa Dolina Роберт Карчевский говорит, что другого подобного масштаба объекта рядом с границами с восточными соседями — Россией, Литвой, Белоруссией или Украиной, нет:

— Мы — первый в стране такого типа проект, а импульсом для воплощения его в операционную фазу послужило подписание между Польшей и Украиной соглашения о малом пограничном движении 1 июля 2009 года. С того времени мы начали действовать решительно.

Поскольку этот малом пограничном движении был и первый, и наиболее интенсивный именно с Украиной, то и решили построить ТЦ именно в этом районе. Поэтому, мы постепенно реализуем эту идею и на сегодня под крышей находится уже более 40 тысяч квадратных метров торговой площади. Конкурентов рядом с восточным рубежом мы на сегодня не имеем. Наши товары происходят из Западной Европы и Польши, они часто уцененные и продаются для украинского клиента рядом с границей, украинцы пересекают границу и сразу же могут скупиться.

Руководители Корчовой Долины стремятся привлекать и украинских партнеров:

— С другой стороны, мы также работаем над тем, чтобы и украинские фирмы арендовали у нас торговую площадь и продавали свои товары у нас. То есть, для украинских предпринимателей Польша и все пространство ЕС будет достаточно близким рынком сбыта. Ведь, например, со Львова час автомобилем. Предприниматель приезжает к нам, в Центре ведения бизнеса регистрирует фирму и работает.

Мы хотим, чтобы торговля была двусторонней, чтобы не только украинский клиент принимал в этом участие, но и украинский предприниматель. Несколько фирм из Украины уже приняли решение это сделать, мы ведем подготовку к открытию их представительств, это дело нескольких недель и украинские арендаторы появятся в Торговом центре Korczowa Dolina, — говорит Роберт Карчевский.

Энтузиасты из пограничья пытаются расширить палитру польско-украинского сотрудничества, вот одна из таких идей:

— В конце года мы совместно с Частным акционерным обществом “Гал-ЭКСПО” со Львова намерены организовать профильные ярмарки фирм с обеих сторон границы. То есть, мы хотим популяризировать в нашей Долине доработок и польских, и украинских предпринимателей, например, деревообрабатывающую, медицинскую, строительную и другие отрасли. Это будет первый, пилотный ярмарка под эгидой “Гал-ЭКСПО”.

Что касается покупателей из других стран, то их доля среди клиентов незначительна, хотя случаются гости, например, из Словакии или Молдовы… К нам в основном приезжают, все же, люди с пограничной полосы — Львовская, Ивано-Франковская области, или из недалекого Новояворовска…

Раньше, еще до Евромайдана, нас активнее посещали также представители крупных оптовых баз (складов) с Восточной Украины и Крыма, бывали также торговцы из-под Казахстана. Сейчас ситуация изменилась и мы все внимание концентрируем теперь на Западной Украине, — говорит Роберт Карчевский.

Большую надежду представители пограничного Торгового центра Korczowa Dolina возлагают на окончание строительства автострады А-4, которая проходит по Южной Польшей из Германии в Украину:

— Фрагмент трассы Жешув-Ярослав будет построен в течение 14 месяцев — так утверждается в недавно подписанном соответствующем документе. То есть, до конца 2015 года международный автодорога будет готов, и тогда уже не будет определенных инфраструктурных препятствий для перевозки товаров из Западной Европы и из Украины, что будет способствовать дальнейшему развитию нашего центра и товарообмена между Польшей и Украиной, — говорит Роберт Карчевский.

Какие магазины Корчовой Долины пользуются у украинцев наибольшим спросом, вероятно, супермаркет, где можно все купить?

— Да, мы имеем продовольственный супермаркет Biedronka, он один из первых наших клиентов с 2011 года, а также мебельные магазины. Они расположены на 600 квадратных метрах, это в основном локальные фирмы Signal, Szynaka, BogFran… Люди также охотно покупают стройматериалы местной фирмы Budotar.

Среди фаворитов — обувь перемышльской фирмы Kazar. Украинский клиент — это не только лицо, которое ищет более дешевые товары, но и та, что нуждается продуктов очень высокого качества и в состоянии за это заплатить. В основном, речь идет о гостей из Львова. Кроме этого, мы имеем украинско-польский и турецкий рестораны. Ведь на территории Долины работают поляки, украинцы, турки, китайцы, вьетнамцы, — говорит Роберт Карчевский.

Иногда гости из-за восточной границы — как отмечает руководитель единственного такого на восточной границе Польши Торгового центра — не только покупаются, но и посещают местные достопримечательности:

— Недалеко от нашего центра расположен мемориальный комплекс украинского автора национального гимна, поэтому иногда эти покупательские посещение сочетаются с экскурсией к могиле композитора Михаила Вербицкого. Кроме этого, украинцы посещают крепость Перемышль, фортификационные укрепления первой мировой войны, кладбище и т.д. Туристы-покупатели часто едут дальше, в Ряшев (80 километров, полтора часа езды), где есть несколько торговых галерей. Вообще бизнес может развиваться лучше, нужно только стабилизации ситуации в Украине, — говорит Роберт Карчевский.

Уже сегодня ТЦ Korczowa Dolina предлагает нам покупки рождественского характера. Одежда, обувь, спортивные изделия, аптечные товары, бытовая техника и электронные устройства, продовольственные товары, стройматериалы, моторизация, кулинария, домашний дизайн — что хочешь, выбирай.

Технологии Blogger.