Румыния не признает псевдовиборы на Донбассе

Румыния не признает псевдовыборы, проведенные 2 ноября про-российскими сепаратистскими силами в Донецкой и Луганской областях Украины. Согласно румынским МИД, Донецкая и Луганская области являются неотъемлемыми составляющими суверенной Украины, а результат голосования, организованного без согласия центральной власти в Киеве и вне правового поля украинского государства, является нелегитимными.

Так называемые «выборы», отмечает МИД Румынии, являются дальнейшими провокационными действиями, с тем, чтобы предоставить так называемую демократическую легитимность серьезным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Румынское внешнеполитическое ведомство вновь заявил, что Бухарест поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и обращается с призывом к международному сообществу не признавать псевдовибори в Донецкой и Луганской областях.

Комиссар ЕС по региональной политике Корина Крецу приняла участие в презентации Соглашения о партнерстве с Румынией

В Бухаресте стартовала процедура внедрения Соглашения о партнерстве между Румынией и Европейской комиссией. Документ предписывает способ использования средств выделенных Румынии из европейских структурных и инвестиционных фондов в ближайшие годы и был представлен в присутствии Комиссара ЕС по вопросам региональной политики, румынки Корины Крецу.

Сделка была разработана и согласована с европейскими экспертами в течение почти года. Еврокомиссия утвердила в августе соглашение с Румынией, которая таким образом стала одиннадцатым членом Европейского союза, получивший одобрение этого документа. С 2014 по 2020 гг.

Румыния сможет получить из европейских фондов около 43 млрд евро, из которых почти 22 млрд из фондов сплочения. Деньги будут использованы для инфраструктурных проектов, в области здравоохранения и образования, развития и модернизации местных общин, создание новых рабочих мест и уменьшение разрыва в развитии между различными регионами и странами Европейского Союза.

Выборы в Румынии: Понта и Йоханнис поборются за президентское кресло в Румынии

Премьер-министр Виктор Понта и мэр города Сибиу Клаус Йоханнис вышли во второй тур президентских выборов. Кандидат правящего левоцентристского политического альянса, действующий премьер-министр страны Виктор Понта и представитель оппозиционного Христиан-либерального союза, мэр города Сибиу Клаус Йоханнис поборются за президентское кресло в Румынии во втором туре выборов, который пройдет 16 ноября.

Виктор Понта набрал 40,44% голосов, а за Клауса Йоханниса проголосовали 30,37% румын, принявших участие в голосовании. Явка на выборах составила 53,17%. Накануне второго тура выборов действующий премьер заручился поддержкой нескольких кандидатов в президенты в первом туре, среди которых спикер Сената Кэлин Попеску Тэричану и двое представителей популистской доктрины Корнелиу Вадим Тудор и Дан Дяконеску.

С другой стороны оппозиционный кандидат получил поддержку экс-министра юстиции Моники Маковей, которая в первом туре набрала почти 5% голосов. Демократический союз венгров Румынии призвал своих сторонников во втором туре проголосовать за кандидата, которого они считают лучшим.

Диаспора показала неожиданно высокую явку в первом туре

Активность румынских избирателей за рубежом 2 ноября была неожиданно высокой. Рекордное количество румын, более 160.000 проголосовали в первом туре президентских выборов на 294 избирательных участках, открытых за рубежом. В некоторых из них голосование прошло в неспокойной атмосфере, люди были недовольны тем, что вынуждены были часами стоять в очереди, а в некоторых случаях даже не смогли проголосовать до 21 часа.

Сотни людей стояли в длиннющих очередях в нескольких европейских городах и столицах. Чтобы избежать подобных ситуаций 16 ноября, МИД Румынии и Центральное избирательное бюро решило принять ряд мер по упрощению процесса голосования. Румыны за рубежом смогут загрузить с веб-сайтов МИД и ЦВБ формы декларации под собственную ответственность, которые должны заполнить для голосования во втором туре президентских выборов. Они могут заполнить их дома и расписаться на них на избирательном участке в присутствии члена участковой избирательной комиссии. Кроме того будет дополнена количество кабин для голосования.

НБР улучшил прогноз инфляции на конец 2014 года

Национальный банк Румынии снизил прогноз инфляции на конец этого года с 2,2 до 1,5%. Губернатор Нацбанка Мугур Исереску заявил, что этому причина снижение цен на нефть, стабилизации рынка природного газа, хорошему урожаю в Румынии и увеличению импорта из стран, которые прекратили торговые отношения с Россией.

Глава центрального банка считает, что стабилизация уровня инфляции в следующем году может создать условия для долгосрочного экономического роста. С другой стороны центральный банк снова снизил учетную ставку на 0,25 процентного пункта до 2,75% годовых, а также снизил с 16% до 14% минимальные резервные требования в иностранной валюте.

С другой стороны, осенний прогноз Европейской комиссии показывает, что Румыния вышла из рецессии, зарегистрировав однопроцентный рост ВВП в третьем квартале, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, после полугодового падения. Согласно прогнозу, в этом году экономический рост Румынии составит 2%, а не 2,5% сколько оценивали ранее. Частное потребление и экспорт были основными факторами роста, в то время как инвестиции продолжили негативную тенденцию.

Лишь один румынский клуб имеет шансы на выход из группы Лиги Европы

Чемпион Румынии — бухарестская «Стяуа» завершила ничьей 2:2 выездной матч группового этапа Лиги Европы УЕФА с португальским «Рио Аве». Накануне румыны обыграли португальцев со счетом 2:1. Одержав семь очков из девяти возможных «Стяуа» занимает вторую строчку в группе “J” после киевского «Динамо», которое в Киеве одержало победу над датским «Ольборгом».

Тоже в четверг в группе “D”, вице-чемпион Румынии Ф.К.«Астра» Джурджу, который недавно возглавил Олег Протасов, завершил ничьей 1:1 поединок с шотландским «Селтиком», которому ранее уступил на выезде со счетом 1:2. Таким образом подопечные Олега Протасова потеряли шанс на выход из группового этапа Лиги Европы. В этой группе путевку в квалификации Лиги Европы уже завоевал австрийский «Ред Булл» Зальцбург, который обыграл хорвацкое «Динамо» Загреб.

Технологии Blogger.