Генеральная прокуратура и голосования в диаспоре

Богдан Матей , Николай Онужик

Генеральная прокуратура начала уголовное производство в связанную с тем, как власть организовала президентские выборы для румын, проживающих за рубежом.

Голосование в диаспоре

На первый взгляд административная ошибка, организация голосования в диаспоре выборов президента Румынии стала, поочередно медіаскандалом, политической борьбой, и от четверга уголовным делом. Генеральная прокуратура сообщила, что начала уголовное производство по факту, как власть с уповноваженнями в области обеспечила право голоса на недавних президентских выборах для румын за рубежом. Прокуроры открыли производство после того, как получили жалобы, что, как 2 ноября, в ходе первого тура, так и во втором туре, 16 ноября, тысячи румын не смогли голосовать, хотя они простояли в очереди в течение нескольких часов.

Унижение и разочарование сильно проявились в Париже и Турине, где силы правопорядка использовали слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Генеральный прокурор, Тибериу Ниццу, заявил, что производство было возбуждено после уголовных жалоб, касающихся возможных злоупотреблений служебным положением и воспрепятствование исполнению избирательного права министрами и государственными чиновниками: «Мы начали преследование по фактам в связи с чем мы нуждались в помощи от других органов власти, и расследование продолжится. Много жалоб поступило еще с первого тура. Жалобы направлены против министров, которые, по мнению заявителей, имели обязанность организовать выборы.»

После скандала, вызванного голосованием в диаспоре, Румыния течение одного месяца имела трех министров иностранных дел. Новым министром станет нынешний посол в ЕС Міхня Моток. Титус Корлэцян подал в отставку через неделю после первого тура. Его преемник, Теодор Мелешкану покинул пост два дня после второго тура. Оба ссылались на пробелы в избирательном законе, который не предусматривает электронное голосование или почтой, а также возможность открыть дополнительные избирательные участки между двумя турами. Центральное избирательное бюро отметило, что, на самом деле, нет никаких юридических препятствий, чтобы увеличить количество избирательных участков. А президент Верховного суда Ливия Станчу подчеркнула, тоже в четверг, что власть могла принять срочное распоряжение и увеличить избирательные участки за рубежом и, как гражданин, выступила на пользу проверки что касается данного вопроса.

В политическом плане, по мнению аналитиков, проблема голосования за рубежом имела огромное влияние на румын в стране, с последствиями на результаты выборов. За каждого румына, который не смог голосовать в диаспоре, утверждают аналитики, пошли на выборы 4-5 в стране — родственники, друзья, бывшие коллеги — исполненные решением наказать правительство, который унизил своих граждан.

Технологии Blogger.