Аренда жилья поглощает более половины зарплат в Польше

В Польше рады зарубежным инвестициям, а вот чем расстроены — так это тем, что большинство доходов от деятельности концернов с зарубежным капиталом покидает страну над Вислой. В целом, иностранные инвесторы в течение прошлого года заработали на польских предприятиях почти 8 миллиардов евро, тогда как отечественные акционеры тех же фирм обогатились лишь на 400 миллионов.

По объему полученных дивидендов среди иностранных инвесторов в Польше лидирует Голландия, на втором месте — Германия, на третьем — Люксембург.

Эксперты констатируют — за продолжающегося финансового кризиса инвесторы предпочитают забирать дивиденды, а не расширять спектр инвестиций. Это явление не имело бы таких трагических последствий для польской экономики, если бы польские инвесторы много зарабатывали за рубежом. Сейчас же их чистые доходы составляют чуть более 150 миллионов евро.

Явление бамбоччиони, то есть молодых выпускников вузов, которые продолжают жить с родителями, давно является распространенным в Южной Европе, а теперь становится массовым трендом и в Польше. Как установили социологи, сегодня в стране над Вислой в родительском доме продолжают жить 43% лиц из возрастной группы 25-34 года.

Еще несколько лет назад этот показатель держался на уровне 37%. Причина — даже не отсутствие труда, а низкая оплата за нее. Средняя первая зарплата выпускников вузов в Польше — менее 400 евро. Даже в Варшаве, где заделки выше, молодежь вынуждена отдавать за аренду жилья 50% своих доходов, тогда как в Берлине — лишь 15%.

Поэтому не удивительно, констатируют эксперты, что молодые поляки сразу предпочитают выезжать за границу — даже если в столице и больших городах есть предложения труда, квартиру за эти деньги и в дальнейшем не то что не купишь, а и даже не снимешь.

Пятая Авеню в Нью-Йорке является самой дорогой улицей мира, — свидетельствуют результаты исследования Cushman & Wakefield. Она оттеснила победителя прошлого года — гонконгскую Коузивей Бей. В Польше же самым дорогим городским променадом является Новый Свет в Варшаве, 44-е место в рейтинге. Это на одну строчку выше, чем в прошлом году, — говорит Марек Ветцель из Cushman & Wakefield:

— Средняя ставка аренды на Новом Мире составляет около тысячи евро за квадратный метр в год. Если сравнить со ставкой на Пятой Авеню, то это в 30 раз меньше. В Европе самой дорогой улицей является Елисейские Поля в Париже. Кстати, дороже чем варшавский Новый Мир есть даже киевский Крещатик.

Технологии Blogger.