Курение и его экономические последствия

От курения в Европейском Союзе умирает до 700 тысяч человек ежегодно. Курение дальше является серьезной проблемой во всех странах-членах, в том числе в Румынии. Эта привычка является главной причиной заболевания и смерти людей. Более 42 тысяч человек ежегодно умирают от курения, две трети из них в возрасте от 35 до 69 лет, учитывая тот факт, что количество курильщиков в Румынии составляла в 2011 году почти 27% населения.

Болезни, связанные с курением, также являются очень серьезными и делятся на пять категорий: сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные заболевания, туберкулез, рак и респираторные заболевания. Но не только здоровье людей страдает от курения, но и экономика, как свидетельствует недавнее исследование «Экономические последствия потребления табака на систему здравоохранения в Румынии».

Чтобы узнать сколько потратила румынское государство в 2012 году для лечения заболеваний, вызванных курением, были анализируемые расходы на лечение курильщиков, а также расходы на национальные программы охраны здоровья, которые предусматривают новые методы лечения этих заболеваний Доктор Магдалена Чобану, эксперт по борьбе против курения, которая работает в Министерстве здравоохранения представит результаты этого исследования: “Расходы на компенсируемые лекарства, консультации врачей специалистов или семейного врача, а также на все исследования, необходимые для диагностики этих заболеваний, не могли быть вычислены.

Поэтому, сумма потраченных денег, которая фигурирует в исследовании является ниже, чем было потрачено на самом деле. Даже в этих условиях, затраты на лечение вышеуказанных заболеваний превышают доходы, которые происходят от “налога на привычку”. Как следствие, для лечения болезней, которые рассматриваются, в 2012 году было потрачено более 4 млрд леев.

Из этой суммы, исключительно для лечения курильщиков было потрачено 1,2 млрд леев. Сумма, полученная от “налога на привычку” составила 1,1 млрд леев. Таким образом, появился дефицит в размере 100 млн. леев в 2012 году, но этот дефицит на самом деле гораздо выше.”

Введен в 2006 году для борьбы с чрезмерным потреблением табачных изделий и алкогольных напитков, других чем пиво и вино, «налог на привычку» оказался недостаточным или неэффективным. Кроме этого налога, должны действовать другие 6 рекомендаций Всемирной организации здравоохранения:

Мониторинг потребления табака, защиту людей от последствий курения, оказанию помощи тем, кто хочет бросить курить, предупреждение об опасности от курения, запрет рекламы табачных изделий и увеличение ставки акцизного налога на табачные изделия. Доктор Магдалена Чобану расскажет, как были применены эти меры в Румынии: “Все эти 6 меры были применены но не на максимальном уровне.

Были сделаны важные шаги в 2007-2008 годах, сразу после вступления Румынии в ЕС. С тех пор был достигнут прогресс лишь в двух отраслях: увеличение налогов на табачные изделия и оказание поддержки тем, кто хочет бросить курить. Остальные меры зашли в тупик, хотя идет речь о сугубо законодательные меры.

Эти мероприятия не требуют финансовых инвестиций со стороны государства, а лишь доброй воли со стороны Парламента. Лучшим примером является закон о запрете курения табачных изделий во всех закрытых общественных местах. Законопроект лежит в Парламенте с 2011 года, и ни до сих пор не был вынесен на голосование в Палате депутатов.”

Поддержку в борьбе с курением могут предоставить даже учреждения ЕС, путем просмотра, в апреле текущего года, Директивы Европейского союза в отношении табачных изделий. Евродепутат Кристиан Бушой, член Комиссии по вопросам окружающей среды, здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, представляет содержание новой Директивы: «Пересмотренная директива о табачных изделиях была чувствительным и много оговоренным вопросам в Европейском Парламенте.

Только в декабре прошлого года было достигнуто компромисса между Парламентом и Советом ЕС и, таким образом, в апреле эта пересмотренная директива была опубликована в Официальном вестнике. Таким образом, государства-члены имеют в распоряжении два года для применения новой директивы, которая предусматривает, чтобы 65% площади сигаретной пачки занимали устрашающие картинки и надписи типа «Курение убивает», которые демонстрируют негативные последствия употребления табака.

Кроме этого, до 2020 года с прилавков европейских магазинов должны исчезнуть сигареты с ментолом. Существуют также дополнительные требования относительно формы и содержания пачки, запрещено элементов, которые вводят в заблуждение потребителя.”

Европейские учреждения надеются, что эти меры ограничивают потребление табака, особенно среди молодежи.

Технологии Blogger.