Республика Молдова и европейская интеграция

Валентин Цігеу , Кристина Штірбець

Республика Молдова планирует в 2015 году подать заявку на членство в Европейском союзе, — об этом заявил Президент Молдовы Николае Тимофти на совместной пресс-конференции с Президентом Австрии Хайнцем Фишером, который находится с официальным визитом в Кишиневе.

Президент Республики Молдова сказал, что статус страны-кандидата поможет повысить безопасность страны. Николае Тимофти: «В 2015 году мы намерены подать заявку на членство в Европейском Союзе. Предоставление статуса страны-кандидата будет стимулировать интеграционные процессы, способствовать модернизации государственных структур, также позволит Молдове чувствовать себя в большей безопасности в связи с событиями, которые происходят в регионе.”

Президент Николае Тимофти считает, что для Республики Молдова нет другого пути развития, чем европейский. На прошлой неделе Европейский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации Кишинева с ЕС. Представитель Администрации президента в Кишиневе Влад Цуркану приветствует это решение, отметив в то же время, решительность про-демократических сил продолжать курс на европейскую интеграцию. Влад Цуркану: «Глава государства поздравит по этому случаю граждан страны, которые, по его мнению, проявили единство в поддержке европейского курса Республики Молдова. Президент считает голос евродепутатов как признанием прогресса нашей страны по пути демократических реформ и важным шагом в укреплении процесса политической и экономической интеграции Республики Молдова в ЕС.”

Семи национальных парламентов из 28 государств-членов ЕС уже ратифицировали это соглашение, будучи первым парламент Румынии. «Я убежден, что только европейское будущее даст нашим гражданам лучшую жизнь, высокий доход, хорошие дороги, лучшее образование и медицинскую систему, доступа к рынку с полмиллиарда потребителей, институтов, которые лучше будут работать по европейскому образцу”, — подтвердил, в свою очередь, премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ.

30 ноября, в Республике Молдова будут проходить парламентские выборы. Результаты этих выборов будут очень важными для продолжения европейского курса бывшей советской республики. По данным последнего опроса общественного мнения, три главные демократические партии могут набрать 48% голосов избирателей, в то время как за коммунистов проголосовали бы 27%.

Comments

RECEPTION EQUIPMENT

RECEPTION QUALITY

MORE INFORMATION

remarks,, information, suggestions…)

Load another image

Please, fill in all required fields

MORE INFORMATION

remarks,, information, suggestions…)

Load another image

Технологии Blogger.