Все больше украинцев ищет работу в Польше

Все больше украинцев ищет работу в Польше. Только в течение первого полугодия 2014-го года польские миграционные учреждения выдали 182 тысячи разрешений на трудоустройство гражданам Украины.

Это на треть больше, чем год назад. Тот факт, что больше людей стали интересоваться возможностью трудоустройства в Польше подтверждает и Петр Тима, председатель Объединения украинцев в Польше.

Как объясняет Тима, среди людей есть как переселенцы из восточных регионов, так и жители других областей, чье благосостояние значительно ухудшилось из-за экономического кризиса. Таким образом, впервые за несколько лет в Польше может возникнуть ситуация, когда меньше людей выехало из страны работать, чем приехало к ней.

Кстати, растет также количество украинских студентов в стране над Вислой — в прошлом году их было 15 тысяч, в этом году расчеты еще продолжаются, но, вероятно, количество украинцев в польских вузах превысит порог в 20 тысяч.

Польша продолжает бороться с последствиями российского эмбарго на европейскую пищевую продукцию. В понедельник первая партия польских яблок прибыла в Сингапура. Посол Польши в Сингапуре Зенон Косиняк-Камыш считает, что это только начало — сингапурцы заинтересованы также поставками лука, картофеля, шампиньонов и овощей из Польши. Сингапур это еще и крупный транспортный хаб — из него продукцию можно екпортувтаи до других стран Юго-Восточной Азии.

17 ноября мир отмечает День без долгов. В этот день экономисты и социологи традиционно напоминают, какова роль долгов в жизни общества, как правильно брать долги и их отдавать. 9 из 10 поляков считают, что в семье все дела, связанные с долгами, надо решать совместно. Хотя, когда проблемы реально появляются, только 60: информируют о них партнера или детей. Тогда как эксперты отмечают — если уже взял в долг, то старайся это делать максимльно прозрачно и дальнейшие шаги согласовывать с окружением.

Немало поляков уже и не представляет себе, что такое пустые полки магазинов в коммунистические времена. Как это было — решил показать Институт национальной памяти на примере планшетной игры «Регламентация». Игра, подобная по сценарию к «Монополии», показывает, как функционировала плановая экономика, что такое продовольственные карточки, как тратился семейный бюджет во времена ПНР. К игре прилагается брошюра с рассказом о карточной системе.

Технологии Blogger.