Вступление Польши в Еврозону: это шанс и угроза

Вход Польши в Еврозону это шанс на ускорение экономического роста — таковы выводы рапорта, что его представил Национальный банк Польши. Экономисты НБП подчеркивают, что следует хорошо подготовиться к использованию возможностей, которые принесет за собой принятие евро в Польше. В противном случае — предостерегают эксперты — этот шанс превратится на риск потрясения польской экономикой.

Если Польша не подготовится к этому процессу — говорит Михал Рубашек с НБП — Варшаву может встретить такая судьба, как страны, что прошлыми годами оказались в финансовом кризисе.

— Я думаю, что нам далеко до Греции, но нельзя исключить, что у нас будет вторая Ирландия. Там экономика тоже быстро росла, но во время кризиса ирландская экономика также сильно пострадала.

Экономист объясняет, что к расширению Еврозоны должен подготовиться как Польша, так и сама Еврозона.У октябре промышленная продукция выросла на 1,6 процента, в масштабе года. Данные являются согласными с прогнозами экспертов. Председатель Общества польских экономистов Рышард Петру считает, что ускорение темпов продукции состоится только в следующем году.

— На мой взгляд, в нас имеющаяся тенденция роста производства, однако медленная. Конечно, промышленное производство страдает по поводу слабой динамики экспорта и худшей ситуации в Германии. Но мне кажется, что этот год мы завершим динамикой роста на уровне более 3 процентов. А в следующем году наша ситуация будет еще лучше, потому что будут привлечены финансовые средства из Евросоюза.

По отношению к октябрю прошлого года уровень производства зафиксировано в 20 отраслях промышленности, в частности в мебельной отрасли, продукции компьютеров, электроники и машиностроении.

Технологии Blogger.