9 ноября 2014 года

Роксана Василе , Кристина Манта

ГОЛОСОВАНИЕ — Румынский МИД заявило, что рассматривает коммюнике Центральной избирательной комиссии о том, что ответственность за создание новых избирательных участков за рубежом принадлежит только Министерству иностранных дел. Внешнеполитическое ведомство Румынии утверждает, что это не предусматривали предварительные решения ЦИК. Президент Траян Бэсеску снова требовал, в субботу, отставки министра иностранных дел Титуса Корлэцяна, которого обвинил в дезінформуванні населения в связи с органом, который имеет право открывать новые избирательные участки за рубежом. 2 ноября, в ходе первого тура президентских выборов, сотни людей стояли в очередях у избирательных участков за рубежом, и многим из тех, кто намеревался голосовать, не удалось сделать этого. В перспективе второго тура, который пройдет 16 ноября, власть объявила, что решила повысить количество кабинок голосования и печатей. В субботу и воскресенье, в Бухаресте и других крупных городах страны прошли демонстрации поддержки для румын, проживающих за рубежом. Участники акции протеста скандировали лозунги против правительства и МИД, которые несут ответственность за способ голосования в некоторых из тех 294 избирательных участков открытых рубежом. В решающем раунде президентских выборов примут участие кандидат левых, премьер-министр Виктор Понта, и мэр города Сибиу (центр) Клаус Йоханніс, кандидат правой оппозиции.

ВИЗИТ — Глава правительства в Бухаресте Виктор Понта посетил, в субботу Косово, где он встретился с румынскими солдатами, которые принимают участие в миссии по сохранению мира в регионе. Он заявил, что они продолжают принимать в дальнейшем участие в миротворческой миссии в Косово. Ранее, в Сербии, Виктор Понта подтвердил свою поддержку относительно вступления этой страны в Европейский Союз. Румыния является одной из пяти стран-членов ЕС, которые не признали независимость бывшей сербской провинции Косово. Бухарест выступает, с другой стороны, за права этнических меньшинств в Сербии, в частности численного румынской общины в Воеводине и Долине реки Тимок (восток).

ОПРОС — Жители Каталонии, население которого достигает 7,5 млн, расположенного на северо-востоке Испании, приняли участие сегодня в неофициальном голосовании по вопросу о независимости, сообщает BBC. Власти автономного региона Испании решила провести этот опрос после того, как Конституционный суд запретил проведение референдума, который, по словам судей, противоречит основному Закону Испании. На этом аргументе настаивал также центральное правительство во главе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Каталонцам предлагают ответить на два вопроса: хотят ли они иметь каталонскую государство, и это государство должно быть независимым. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что голосования не будет иметь никаких последствий и призвал регион вернуться к здравомыслию.

ГЕРМАНИЯ — Свержения Берлинской стены является сигналом надежды для таких стран, как Украина, Сирия и Ирак, где свобода и права человека под угрозой или даже презираемые» — заявила канцлер Германии Ангела Меркель по случаю церемоний, посвященных празднованию 25-й годовщины этого исторического момента. «Мы можем изменить вещи к лучшему — это послание Берлинской стены 9 ноября 1989 года”, — сказала госпожа Меркель, которая отметила, что и другие стены, диктатуры, насилия, идеологии и ненависти могут быть уничтожены. Напомним, 9 ноября 1989 года, после нескольких недель интенсивных демонстраций восточногерманского населения, коммунистический режим объявил, что граждане могут свободно путешествовать за границей, и несколько часов спустя пограничники в Восточном Берлине, под натиском волны людей, открыли Стену. Свержением этой стены закончилась Холодная війна.8 ноября 2014 года

Технологии Blogger.