Бюджет Румынии на 2015 год будет завершен в середине января

В последние недели правительство в Бухарест сделал ряд заявлений, связанных с увеличением доходов. Пенсии увеличатся с 1 января 2015 года. Также зарплаты работников в системе здравоохранения, деньги выделены детям, что под опекой государства и пожилым людям в домах престарелых. Все эти суммы будут включены в расходы в следующем году.

Как и из каких источников будут покрываться? Календарь президентских выборов препятствовал разработке до сих пор проект бюджета на 2015 год, чем очень недовольна правоцентристская оппозиция, которая обвиняет нынешнее социал-демократическое правительство в отсутствии видения.

В интервью для Радио Румыния, министр финансов Иоанна Петреску, предоставила ряд разъяснений, чтобы устранить подобные утверждения: “Проект бюджета на 2015 год будет составлен с МВФ в начале декабря, на техническом уровне. Этим бюджетом будет управлять возможен новый правительства и новый премьер-министр, скорее всего, с января 2015 года, потому что МВФ настаивает прибыть с официальной миссией в январе 2015 года.

Фонд не ведет переговоры и подписывает письма о намерениях с временным правительством. Как мы знаем, может быть другое правительство и, поэтому представители Фонда прибудут в середине января. В ходе последних с ними переговоров мы договорились, что бюджет на 2015 будет завершен в середине января.»

Первый заместитель Демократ-либеральной партии Кэтэлин Предою утверждает, наоборот, что правительство будет откладывать представление бюджета в парламенте, чтобы замаскировать проблемы, созданные за счет сокращения инвестиций. «Из-за сокращения государственных инвестиций до минимального уровня скомпрометирована любой шанс для экономического роста в 2015 году»

Сокращение инвестиций является одним из факторов, вследствие которых Еврокомиссия пересмотрела в сторону понижения прогноз экономического роста в Румынии, которое не превысит 2% к концу 2014 года. Такая мера привела к ослаблению экономического роста, — говорит руководитель Национального банка Румынии Мугур Исереску, согласно которому это может иметь положительные последствия.

Усиление мер по борьбе с коррупцией и уклонением от уплаты налогов будет результатом эффективности государственных расходов, поскольку борьба с коррупцией является не просто вопросом морали, но и экономической эффективности. И тоже от Национального банка Румынии поступили обнадеживающие новости относительно инфляции. По расчетам, она сократится с 2,2 до 1,5% в этом году и с 3 до 2,2% в следующем году.

Технологии Blogger.