20 ноября 2014 года

Аура Спиридон , Кристина Манта

ВЫБОРЫ — Согласно окончательным результатам, опубликованным сегодня Центральным избирательным Бюро, кандидат основной оппозиционной силы Христиан-либерального альянса Клаус Йоханніс получил 54,43% во втором туре президентских выборов в Румынии, а его соперник, представитель правящего альянса СДП-НСПР-КП, премьер-министр Виктор Понта — 45.56%. Явка избирателей составила 64,10%. Общее количество избирателей, которые проголосовали за рубежом, составила почти 380 тысяч. Окончательный протокол о результатах выборов уже был отправлен в Конституционный суд. Согласно закону, Конституционный суд должен утвердить не позднее чем завтра результат выборов и опубликовать его в Официальном бюллетене. После завершения этих процедур, новый президент Клаус Йоханніс сможет вступить в должность после 21 декабря, когда заканчивается каденция действующего президента Траяна Бэсеску.

ПОЛИТИКА — Россия выразила надежду, что в четверг, что, избранием нового президента Румынии Клауса Йоханісса, обе страны зарегистрируют «серьезные изменения” в их отношениях. По словам представителя МИД в Москве Александра Лукашевича, которого цитирует агентство ТАСС, эта смена необходима, в основном, после критики Румынии относительно политики России в украинском вопросе. Российский чиновник также заявил, что Россия уважает выбор румынского электората, учитывая, что Йоханніс получил более 54% голосов во втором туре президентских выборов. Эта позиция России была высказана в контексте, когда действующий президент Румынии Траян Бэсеску подверг різькій критике анексування Россией Крымского полуострова и поддержки Москвы сепаратистской течения на востоке Украины. Среди прочего, президент Бэсеску обвинил Владимира Путина в том, что он хочет превратить Черное море в русское озеро.

КОРРУПЦИЯ — Верховный суд Румынии заловольнив, в четверг, запрос антикоррупционных прокуроров о предварительный арест сроком на 30 дней против депутата СДП Иоанна Адама. Его обвиняют в причастности к делу о незаконной реституции земли, что причинило государству ущерб в более чем 300 млн евро. Тоже в четверг, Верховный суд постановил, что против депутата правящей Консервативной партии Иона Дініце будет проведен следствие на свободе под судебным контролем. Дініце обвиняется в нарушении правовых норм, он будучи пользователем контрактов с государственными деньгами. Прокуроры считают, что убытки, нанесенные государству депутатом Дініце превысили 7 миллионов евро. Оба решения Верховного суда не является окончательным. Вышеуказанных депутатов был лишен депутатской неприкосновенности. И тоже на этой неделе, был лишен неприкосновенности и сенаторов Екатерину Андронеску (СДП), бывшего министра образования и Шербана Міхейлеску (НСПР), бывшего генерального секретаря правительства. Последних двух подозревают в коррупции по делу о предоставлении ИТ лицензии Microsoft.

СЛЕДСТВИЕ — Генеральный прокурор Румынии Тибериу Ниццу объявил сегодня, что Прокуратура проводит следствие по факту проведения президентских выборов в диаспоре и что было открыто уголовное производство по факту препятствования осуществлению избирательного права. Ниццу уточнил, что он получил многочисленные жалобы против некоторых министров и представителей органов власти, которые, по мнению заявителей, были уполномочены проведением выборов. Проблемы с голосованием в диаспоре привели к отставке министра иностранных дел Титуса Корлэцяна, после первого тура выборов, и на следующий руководителя этого министерства Теодора Мелешкану, после второго тура. Напомним, тысячам румынских граждан за рубежом не удалось проголосовать во время обоих туров президентских выборов, 2 и 16 ноября. В Париже и Турине, силы правопорядка применили слезоточивый газ для разгона протестующих.

ФИНАНСЫ — Совместная делегация экспертов от МВФ и Европейской комиссии будет находиться в Бухаресте с 2 по 10 декабря, чтобы обсудить с румынской владаю проект закона о бюджете на 2015 год. В начале этого месяца, МВФ отметил, что Румыния обязалась укрепить финансовую ситуацию и призвал власть не ставить под угрозу прогресс, достигнутый в последние годы что касается сохранения под контролем затрат. В свою очередь, Еврокомиссия предупредила, что румынское правительство будет вынуждено повысить налоги или сократить расходы, чтобы компенсировать снижение прогнозируемых для 2015 года доходов в результате снижения взносов социального страхования, налога на специальные здания и акцизов, в противном случае бюджетный дефицит повысится на 2,8% от ВВП. После переговоров с представителями международных финансовых учреждений, проект закона о бюджете на 2015 год будет предметом общественного обсуждения и представлен на рассмотрение правительства для утверждения. Румыния заключила осенью прошлого года с МВФ и ЕС соглашение предупредительного типа на сумму 4 млрд евро, срок действия которого истекает в следующем году.

КОММУНИЗМ — 12 бывших глав государств и правительств Центральной и Восточной Европы участвуют сегодня и завтра в Бухаресте на конференции «25-ччя распада коммунистических диктатур в Восточной Европе”. Среди участников — Лех Валенса, президент Польши (1990-1995 гг.), Эмиль Константинеску, президент Румынии (1996-2000 гг.), Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010 гг.) и Ханс-Герт Поттеринг, президент Европейского парламента (2007-2009 гг.). Кроме первых демократических президентов Центральной и Восточной Европы, в конференции принимают участие и личности западных стран и более 400 молодых людей из бывших коммунистических стран.

ОБОРОНА — Румыния увеличит свое военное присутствие в Афганистане в 2015 году, на 450 военнослужащих, объявил президент Траян Бэсеску. Основными их завданями будут защита авиабазы Кандагар и тренировки афганской армии. Румыния присоединяется к другим государствам, которые будут продолжать оказывать помощь афганским силам безопасности после того как НАТО и США завершат в конце года, вывод боевых подразделений из этой страны, где они принимали участие в войне против талибов в течение 13 лет.

КУЛЬТУРА — В Бухаресте проходит Международная книжная ярмарка “Гаудеамус — поучительная книга”, мероприятие, организованное Радио Румыния. Посетители могут до воскресенья быть свидетелями рекордного числа издательских мероприятий — более 750. В этом году выставляют свои книги более 300 румынских и иностранных издательств, образовательных и культурных учреждений. Почетным гостем является Российская Федерация. Вчера, в первый день мероприятия, более 10.000 посетителей пересекли порог ярмарке.

Технологии Blogger.