19 ноября 2014 года

Роксана Василе , Кристина Штірбець

Бухарест — Конституционный суд Румынии отклонил все обжаловании результатов президентских выборов в друговому туре от 16 ноября. По официальным конечными данами Центрального избирательного бюро, лидер главной оппозиционной силы в Румынии, правоцентристского Христиан-либерального альянса и мэр города Сибиу Клаус Йоханніс получил 54,5% голосов, а действующий премьер-министр Виктор Понта, кандидат от правящей коалиции, состоящей из трех политических сил: Социал-демократической партии, Национального союза За прогресс Румынии” и Консервативной партии, получил 45,5% голосов. Центральное избирательное бюро должно направить до пятницы до Конституционного суда конечный протокол о результатах выборов от 16 ноября, а Суд должен утвердить результаты выборов.

Бухарест — Сенат Румынии удовлетворил запрос Национальной антикоррупционной дирекции относительно предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности двух сенаторов — бывших министров от Социал-демократической партии Екатерини Андронеску и Шербана Міхейлеску, обвиняемых в злоупотреблении служебным положением в деле о предоставлении ИТ-лицензии. Тоже сегодня Верховный кассационный суд согласился с предложением Национальной антикоррупционной дирекции по продлению сроком на 30 дней для превентивного ареста бывшего депутата социал-демократа Виорела Хребенчука, уголовно преследуемый по делу по факту незаконной реституции десятков тысяч гектаров леса. Убытки нанесенные государству в этом деле превышают 300 миллионов евро. Он был задержан 29 октября.

Бухарест — Новые министры иностранных дел и культуры, Міхня Моток и, соответственно, Хегедуш Чіло приняли сегодня присягу. Міхня Моток был послом, постоянным представителем Румынии при Европейском Союзе. Он заменит Теодора Мелешкану, который подал в отставку вчера, после скандала, вызванного тем, как прошел избирательный процесс в диаспоре во втором туре президентских выборов. Тогда, тысячи румынских граждан не смогли воспользоваться своим правом голоса. Предшественник Мелешкану, Титус Корлецяну ушел в отставку по тем же причинам. Госпожа Хегедуш Чіло была госсекретарем в Министерстве культуры, она возьмет и должность вице-президента Демократического союза венгров Румынии Келемана Хунора, который ушел в отставку в начале июля.

Бухарест — 12 бывших глав государств Центральной и Восточной Европы примут участие в четверг и пятницу в Бухаресте, на международной конференции » 25 лет после распада коммунистических диктатур в Восточной Европе». В их честь, король Михай I сорганизует официальный прием. Среди приглашенных насчитываются: Лех Валенса, бывший президент Польши, Эмиль Константинеску, бывший президент Румынии, Леонида Кучмы и виктора Ющенко, бывшие президенты Украины, Ханс-Герт Поттеринг, бывший председатель Европейского парламента. Кроме первых демократических президентов в Центральной и Восточной Европе, в конференции также примут участие личности западных государств, которые имели роль в посткоммунистическом периоде. Вынужден отречься от престола и покинуть страну в 1947 году, когда страна была практически под советской военной оккупацией, Румынии Михай I является последним руководителем государства периода второй мировой войны.

Бухарест — Сегодня в Бухаресте открылся 21-й Международный книжный ярмарка “Гаудеамус — поучительная книга. Мероприятие, организатором которого выступает Румынское радио, является важнейшей профильным событием в Румынии. С 19 по 23 ноября, посетители будут иметь возможность участвовать в более 750 издательских мероприятий, что является рекордным количеством в истории ярмарки. В этом году в ярмарке принимают участие более 300 румынских и иностранных издательств, типографий, образовательных и культурных учреждений представляют книги на все вкусы. Почетным гостем нынешнего книжной ярмарки является Российская Федерация.

Технологии Blogger.