16 ноября состоится второй тур президентских выборов в Румынии

ВЫБОРЫ — Кандидаты, которые будут баллотироваться 16 ноября во втором туре президентских выборов в Румынии продолжают свою предвыборную кампанию. Сегодня премьер-министр социал-демократ Виктор Понта, кандидат правящего альянса побывал в городе Клуж (северо-запад), а его контркандидат, лидер либералов Клаус Йоханнис, представитель Христиан-либерального Альянса — в городе Сибиу (центр).

В пятницу, Конституционный суд утвердил результаты первого тура, в котором Понта получил 40,44% голосов, а Йоханнис — 30,37%. Во втором туре, премьер-министр будет пользоваться поддержкой кандидатов, покинули президентскую гонку, среди которых бывшего лидера либералов Кэлина Попеску Тэричану и двух лидеров популистских партий Корнелиу Вадима Тудора и Дана Диаконеску, а также бывшего директора Службы внешней разведки Теодора Мелешкану.

В свою очередь, Йоханниса будет поддерживать независимый кандидат Моника Маковей, бывший министр юстиции. Лидер оппозиционной пропрезидентской партии “Народный рух” Елена Удря призвала своих избирателей голосовать против Виктора Понты, а правящий ДСУР призвал своих сторонников голосовать во втором туре за собственной совестью.

ГОЛОСОВАНИЯ — Центральная избирательная комиссия в Румынии уточнила, что организация избирательных участков за рубежом является, согласно закону, исключительно компетенцией Министерства иностранных дел. В пресс-релизе, опубликованном в субботу, ЦИК отметила, что она определила этот аспект в принятом во вторник решении, что исключает какие-либо юридические препятствия по созданию новых избирательных участков за рубежом.

Ранее, министр иностранных дел Титус Корлэцян заявил, что закон не позволяет создание новых избирательных участков за рубежом, ни продления времени их работы, но будет повышенное количество кабинок для голосования и печатей для второго тура выборов от 16 ноября. За то, что он назвал серьезными организационными недостатками избирательного процесса на избирательных участках за рубежом в первом туре действующий президент Траян Бэсеску потребовал отставки министра иностранных дел и министра-делегата по вопросам диаспоры.

В свою очередь, премьер-министр Виктор Понта заявил, что Корлэцян и его команда обеспечат своими должностями, что 16 ноября ни один гражданин Румынии, который захочет голосовать не останется вне избирательными участками. Заявления эти были сделаны после того как, за границей, люди стояли в очереди в течение нескольких часов, и сотням из них не удалось голосовать.

ПАРТНЕРСТВО — Правительство в Бухаресте снова возобновил сегодня свою поддержку относительно вступления соседней Сербии к Европейскому Союзу. По случаю открытия трех новых пунктов пересечения границы, премьеры двух стран Виктор Понта и Александр Вучич договорились о строительстве автодороги между сербской столицей Белградом и западнорумынским городом Тимишоара, с целью содействия экономическим отношениям.

Последовательный сторонник европейской интеграции Сербии, Румыния является одной из пяти стран-членов ЕС, которая не признала независимость бывшей сербской провинции Косово. Бухарест выступает, однако, за соблюдение прав этнических меньшинств в соседней стране, в частности, многочисленной румынской общины в Воеводине и Долине реки Тимок.

ПРАЗДНИК — Православные христиане и греко-католики в Румынии отпраздновали, сегодня, Святых Архангелов Михаила и Гавриила. Согласно богословским учением, Архангелы являются лидерами групп ангелов, духовных существ, которые в библейской истории, открывали людям Божественные знания и приносили добрые вести. Архангел Михаил привел еврейский народ в обетованную землю, а Гавриил является тем, кто объявил о рождении Иоанна Крестителя и Иисуса Христа. Примерно полтора млн. румын, носители имен двух Архангелов, отпраздновали сегодня свои именины.

ЛАЗЕР — Румыния будет пользоваться в течение следующих пяти лет поддержкой со стороны Европейской комиссии в сфере исследований и развития — объявила комиссар ЕС по региональной политике, румынка Корина Крецу. В субботу, она заявила, что второй транш на сумму более 110 млн евро из денег, выделенных ЕК на строительство, в Мэгуреле, вблизи Бухареста, крупнейшего лазера в мире, скорее всего, будет выделен в следующем году. Здание, в котором будет размещен лазер, будет завершена в следующем году, и в новом центре будут работать исследователи со всего мира. Комиссар Корина Крецу находилась, в течение двух дней, с официальным визитом в Румынии.

Технологии Blogger.