Microsoft будет обеспечивать «право на забвение» в поисковике Bing
Онлайн-форма Microsoft, которую следует заполнить, чтобы добиться удаления информации с поисковых результатов, более широкая, чем у Google. Кроме проверки личности и гражданства ЕС, у лиц спрашивают, они публичными фигурами, или играют лидирующую роль в их сообществах или собираются ее получить. Речь идет о должности полицейских, учителей, врачей, представителей духовенства.
Как отмечает СМИ Microsoft, скорее всего, требует дополнительную информацию, чтобы раззадорить пользователей от злоупотребления этой системой. Google, например, после появления соответствующей онлайн-формы в мае был сразу завален запросами на удаление информации. Недавно сообщалось, что компания получила более 250 тысяч таких просьб. Каждое из них надо рассматривать индивидуально.
Google при этом активно критикуют за то, что он удаляет запрашиваемую жалобщиками информацию только из европейской версии своего поисковика. Зато на google.com она остается. Пока непонятно, Microsoft выберет такой же подход. Однако компания подтвердила изданию The Wall Street Journal, что планирует обсудить имплементации нормы о «праве на забвение» во время встречи с европейскими регуляторами по вопросам приватности. На это совещание были приглашены Google и Yahoo, и пока неизвестно, они ее посетят.
В мае Суд ЕС принял решение , согласно которому пользователям интернета надо обеспечить право «быть забытым». Есть интернет-компании должны по просьбе лица удалять нежелательную устаревшую информацию о ней. Google ранее высказался, что расценивает предоставление такой возможности пользователям как цензуру.