Эстония ввела для украинцев «электронное гражданство»

Эстония стала первой в мире страной, которая вводит «электронное гражданство» — возможность проводить финансовые операции и деятельность, не находясь при этом в стране физически.

Инновация начнет действовать уже с конца этого года: всего за 50 евро иностранцы смогут зарегистрироваться и получить digital ID, который предоставит им право регистрировать компании, работать с документацией и финансами онлайн с помощью электронной подписи, пишет Inspired со ссылкой на The Wall Street Journal. Ожидается, что к 2020 году такой возможностью воспользуется минимум 5000 иностранцев.

В Эстонии надеются, что эта законодательная инновация усилит имидж страны как лидера в области ИТ-систем и государственного менеджмента. Впрочем, даже до принятия этого закона прибалтийская страна удерживала это звание: каждый гражданин Эстонии в возрасте от 15 лет получает специальный ID, который дает доступ до всех нужных опций — медицинского страхования, банковских услуг, а также голосования на выборах онлайн.

По данным статистики, в прошлом году 95% налоговых деклараций в Эстонии были направлены именно через интернет, а 85% граждан пользовались онлайн-банкингом. Население страны — всего 1,2 миллиона человек, поэтому внедрение новых технологий не было сложным.

«Электронное гражданство» для иностранцев не означает получения гражданства Эстонии, но позволяет создавать бизнес в этой стране. Именно поэтому інціатори законопроекта ожидают увеличения иностранных инвестиций и межграничного сотрудничества в рамках Евросоюза.

Технологии Blogger.