Шотландия решила остаться в составе Великобритании

Референдум по вопросу о независимости Шотландии подтвердил данные опроса, согласно которым большинство респондентов выступали против независимости региона. Шотландцы решили остаться в составе Великобритании.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии подтвердил данные опроса, согласно которым большинство респондентов выступали против независимости региона. Шотландцы решили остаться в составе Великобритании, Брюссель вздохнул с облегчением, а председатель Европейского совета Херман ван Ромпей почувствовал необходимость заявить, что Великобритания является и будет оставаться важным членом ЕС.

«Я приветствую решение шотландского народа сохранить единство Великобритании», — сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, в то время как президент Европейского парламента Мартин Шульц выразил свою готовность продолжить конструктивный диалог с шотландским правительством в таких важных областях, как создание рабочих мест и политика экономического роста , энергетика и изменения климата.

Это очень чувствительные темы, и именно на них сосредоточились сторонники единства Великобритании, отмечая экономических последствиях отделения Шотландии и предупреждая о потере рабочих мест и влияния в мире. С другой стороны, шотландские сепаратисты утверждали, что Великобританией управляет в Лондоне английская элита, которая отказывается принимать во внимание интересы Шотландии.

Так же, они говорят, что шотландцам оставляют слишком малую долю доходов от добычи в Северном море, шотландской нефти. Эта мысль, а также тот факт, что шотландцы не имеют права голоса в вопросе наличия ядерного оружия в стране, вызвали глубокое возмущение среди населения Шотландии в последние годы.

Аналитик тенденций во внешней политике Кристиан Митителу возразил часть этих аргументов: «Нет никакой причины для того, чтобы шотландцы были сегодня более недовольными с экономической точки зрения, так как деиндустриализация произошла преимущественно в годы правления госпожи Тэтчер, то есть почти 20 лет назад, после чего шотландский экономика была реорганизована и в настоящее время находится на восходящем тренде, так же как экономика Великобритании. Если вы посмотрите на ВВП на душу населения, увидите, что в Шотландии этот показатель выше, чем в Англии. Поэтому, так называемые причины скорее мнимые, вроде «Мне кажется, что я живу хуже, чем другие.» В действительности все не так. «

Какие последствия могло иметь провозглашения независимости Шотландии? Как бы отреагировали в ЕС и НАТО на возникновение нового государства, которая бы претендовала на членство в этих организациях? Европейские лидеры предупредили накануне референдума, если Шотландия выберет независимость, она будет вынуждена пройти всю процедуру вступления в сообщество, если хочет остаться в составе ЕС. Шотландский случай является особенно интересным, поскольку он не единственный в Европе.

Томас Фридрих, член Международной ассоциации прессы и специалист по европейским делам коснулся этого вопроса в интервью нашему корреспонденту в Брюсселе: «Шотландия не единственный случай в Европе в целом и в Евросоюзе в частности. Есть стремление каталонцев к автономии, подобное движение есть в северной Италии и даже здесь, в Бельгии, мы являемся свидетелями тенденции разделения этой маленькой страны.

Расширяя перспективу, эти движения могут быть экстраполированы и на Украине. Я думаю, что каждая страна в Европе, говоря обо всем наш континент, и не только о Европейском Союзе, раздроблена на несколько частей, станет намного слабее и более подвергнутых всевозможные опасности, чем это было до раскола. Я бы предпочел немецком федеративном устройства. Эта модель может быть решением и для Украины, поскольку предоставляет больше административных полномочий и большую автономию регионам, сохраняя при этом единственность нации. «

Если бы на референдуме шотландцы высказались за независимость, союз, который длился 300 лет, и включал в себя Англию, Уэльс и Северную Ирландию привел бы к радикальным изменениям, а Великобритания потеряла бы 5 из 60 миллионов своих граждан. В венгерском парламенте депутат от правящей партии «Фидес» Жолт Немет, заявил, что референдум продемонстрировал, что автономия не является дестабилизирующим фактором, а после референдума англичане выиграли перед шотландцами, а идея автономии.

Журналист Иштван Патаки, специалист по внешней политике газеты «Magyar Nemzet» считает, с другой стороны, что нельзя проводить параллель между референдумом в Шотландии и стремлением к автономии венгров Румынии: «Самое большое различие между ситуациями в Шотландии и в Секлеривському края заключается в том, что в Румынии речь идет лишь о стремлении к автономии, в то время как Шотландия имеет очень сильную автономию в течение многих лет и теперь высказалась относительно независимости.

Почему нельзя провести параллель между этими двумя ситуациями? Том, что в Европе есть автономии во многих странах, и каждая страна решает отдельная, какую форму автономии и в каких условиях предоставить ее национальным меньшинствам, которые живут там и требуют этого. «

В Бухаресте, глава румынской дипломатии Титус Корлэцян поздравил результат референдума и заявил, что Великобритания с Шотландией в своем составе, является стратегическим партнером Румынии как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС и НАТО.

Технологии Blogger.