Уголь из Южной Африки дешевле чем из Донбасса

Премьер-министр Арсений Яценюк, комментируя состояние дел с обеспечением страны углем, сделал странную ремарку. Он сообщил, что купить каменный уголь в Украине необходимо в количестве 1 млн тонн угля, но в этом году придется сделать это в Южноафриканской республике, и этот уголь обойдется стране дороже, чем отечественный.

Что тут удивительного? А то, что заявление о том, что южноафриканское угля окажется для государства дороже, чем уголь украинских шахт, совершенно не соотносится с реальностью. И чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить цены на южноафриканское угля с теми ценами, которые платили украинские электростанции в течение прошлого холодного сезона.

Актуальная цена каменного угля в ЮАР приводит Reuters. Стоимость тонны угля с доставкой в ноябре от терминала Ричардс Бэй к портам в Амстердаме, Роттердаме или Антверпене составляет 69 долларов за тонну. Кстати, выбор продавца нельзя не одобрить — сейчас угольные склады Южной Африки переполнены (причина — сокращение закупки Китаем и Индией), цены упали до самого низкого за пятилетнего лет уровня.

А сколько платит государство за уголь украинской добычи? Эту информацию можно найти в отчетах Минуглепрому. В марте 2014 фактическая себестоимость одной тонны товарной угольной продукции составила 1619,8 грн. По сравнению с соответствующим периодом 2013 себестоимость увеличилась на 268,3 грн. (На 19,9%).

Однако собственно цена реализации угля, производимого на государственных шахтах, значительно меньше себестоимости — в марте она составляла в среднем 609,4 грн. Это есть при продаже угля на 1000 гривен дешевле себестоимости, государство должно компенсировать своим же шахтам убытки. В первом квартале они составили астрономическую сумму — 3,9 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН. Государство возместило шахтам меньше — 3,6 миллиарда.

Но факт остается фактом — независимо от того, идет ли речь о цене по себестоимости, или о льготной цене, которую субсидирует государство, стоимость одной тонны угля, добытого на государственных шахтах, обходится Украине в 1600 грн как минимум. Или в 123 доллары. или почти в два раза (точнее, в 1,78 раза) ДОРОЖЕ, чем тонна угля, привезенного из Южной Африки.

Так откуда взялась заявление Яценюка о том, что импортный уголь обойдется Украине дороже? Здесь может быть три варианта ответа. Первый — Яценюк банально ошибся (подобные ошибки у него случались и раньше, но никакого криминала здесь не).

Второй — власть титаническими усилиями повысила эффективность работы государственных шахт и уменьшила себестоимость добычи до уровня 500-700 гривен — в условиях войны и безвластия на «угледобывающих» территориях. Правдивость этого предположения стремится к нулю.

Третий вариант — люди, причастные к закупкам, пытаются под шумок купить уголь по завышенной цене. Логика здесь понятна — война все спишет, особенно если премьер «Премьер предлагает готовиться к тяжелым временам. И простым смертным неизвестно, что импортный уголь может стоить в разы меньше его стоимости на государственных шахтах.

Впрочем, расставить все точки над «и» очень просто: власть сообщить цену за тонну южноафриканского угля. И эту цифру надо требовать немедленно.

Технологии Blogger.