Сеть пятого поколения 5G разработали в Samsung

Хотя представители телеком-индустрии еще не приняли единый стандарт по пятого поколения мобильной связи 5G, производители уже проверяют его возможности в различных условиях. Samsung, например, проверила, как быстро будут загружаться файлы во время езды по шоссе. Ведь чем быстрее движется абонент, тем медленнее пересылки данных.

Замедление передачи данных с ростом скорости движения объясняется физическими законами, а именно – изменением рабочей частоты. Поэтому стандарт GPRS предполагает наличие соединения только до 120 км/ч и пересылки на скорости до 144 кбит/с. Пешеход смог бы загружать информацию в режиме 384 кбит/с. А сеть 3G должна пересылать данные от абонента и обратно со скоростью до 2 Мбит/с при скорости движения абонента менее 3 км/ч и до 144 кбит/с – на скорости до 120 км/ч. Есть во время поездки в авто пересылки данных замедлится в 14 раз.

Сеть пятого поколения 5G, которую разработали в Samsung, в стационарных условиях позволяет загружать файлы через канал в 940 МБ/с. Чтобы узнать, какой скорости стоит ожидать во время поездки по трассе, инженеры компании отправились на гоночный трек, где разогнали тестовое авто до 100 км/ч. При этом они смогли принимать и пересылать данные через канал 150 МБ/с – падение составило всего 6 раз.

Эксперты объясняют такие достаточно хорошие результаты тем, что они использовали связь на частоте 28 ГГц. Подобная цифра означала бы, что он пригоден только для передачи данных на короткое расстояние в зоне прямой видимости, поскольку сигнал на такой частоте очень чувствителен к помехам и быстро затухает. Инженерам Samsung удалось преодолеть это препятствие с помощью технологии гибридных адаптивных массивов, которая увеличивает радиус действия.

Технологии Blogger.