2014 год может войти в историю мировой криминалистики

Этот год может войти в историю мировой криминалистики, считают специалисты Европола. Они прогнозируют, что уже до конца этого года произойдет первое в мире убийство через онлайн, в котором оружием выступать подключенный к интернету гаджет.

Эта силовая служба провела собственное исследование и выяснила, что власть не готова бороться с подобными преступлениями, когда злоумышленники могут удаленно угрожать жертвам физической расправой.

Первыми могут стать владельцы медицинских гаджетов — кардиостимуляторов, имплантированных инсулиновых помп и дефибрилляторов. Они сегодня оснащаются беспроводным связки для мониторинга и передачи данных, и его могут захватить злоумышленники. Это одна из причин, говорят эксперты, почему вице-президент США Дик Чейни в прошлом году выключил беспроводную связь в своем дефибриллятора.

Кроме физического вреда, предупреждают в Европоле, злоумышленники также получили новые рычаги для шантажа своих жертв. Увеличение количества «умных» гаджетов, с бытовыми приборами, дверными замками, лампами освещения, слабо защищены от атак. Поэтому жертвы могут, например, оказаться в закрытой квартире, из которой их не выпустят, пока они не заплатят выкуп.

«Интернет вещей открывает новый вектор атак, и преступники уже ищут способы их реализации, — говорится в отчете Европола. — Интернет вещей нельзя отменить. Мы должны ожидать увеличения количества «умных» вещей. Однако это означает увеличение количества уязвимостей. Уже сегодня существует рынок, где их можно купить или продать».

Технологии Blogger.