Что интересного в iOS 8
В отличие от шестого айфона, который в Украине достать пока проблематично (в том числе и через заоблачную цену), новую мобильную операционную систему от Apple могут получить владельцы и старых «яблочных» гаджетов, как телефонов, так и планшетов. Мы тоже решили воспользоваться такой возможностью и рассказать о новинках iOS 8 вам.
Но перед тем, как начать пользоваться новой системой, ее надо установить. Точнее, обновить имеющуюся до последней версии. Сделать это можно двумя способами – по Wi-Fi и через iTunes. Сама процедура в обоих случаях совершенно несложная.
Однако при обновлении через Wi-Fi пользователи вдруг столкнулись с проблемой нехватки места на девайсе. Сам дистрибутив весит около 1 ГБ, однако при установке именно беспроводным способом он разрастается на устройстве до 4,5-7 ГБ (в зависимости от модели).
Конечно, во многих айфоны и айпады забиты под завязку, поэтому им пришлось делать настоящую генеральную уборку. В интернете сразу появилось много шуток по поводу этого, мол, если бы еще руки дошли удалить 500 фото с позапрошлого новогоднего корпоратива.
Но освободить место еще не значит решить все проблемы. На нашем тестовом приборе, например, первые две установки оборвались по неизвестным ошибки (грешим на перебои в работе Wi-Fi), третья закончилась бы установлением (было и завершения загрузки, несколько перезагрузок прибора), но в итоге ничего так и не обновилось. На четвертый раз после загрузки дистрибутива (а каждый раз это происходило снова) наш iPad отказался дальше работать потому, что заряд батареи был ниже 50% (чем ему было мало 35% не понятно).
И лишь с пятой попытки система таки стала на прибор и заработала. Учитывая, что каждое загрузки и попытка установки ОС занимало много времени, завершить эту процедуру удалось лишь на следующий после первых попыток день. Конечно, можно было обновиться через iTunes (многие так и сделали, сэкономив время и нервы), однако сначала под рукой не было проволоки, а затем уже проснулся спортивный интерес.
iOS 8 получила около сотни обновлений с инструментами для разработчиков включительно. Мы расскажем об основном. Первое, что бросается в глаза, – на основном рабочем столе появилось несколько новых иконок. Это сервис iBooks , что позволяет покупать и читать книги и PDF на устройстве, «Подкасты» (сервис для их загрузки и прослушивания) и советы, позволяющие ориентироваться в новых возможностях системы.
Серьезных изменений претерпел фирменное приложение iMessage – штатный мессенджер системы. Теперь в нем можно делать СЕЛФИ прямо во время диалога и отправить его собеседникам как вложения. Для этого нужно лишь нажать соответствующую кнопку в левой части экрана. А с помощью другой кнопки переключившись на фронтальную камеру, можно сделать и отправить обычное фото. Кроме графических сообщений, в iMessage можно отправлять и только записанные голосовые.
Но главным методом ввода информации, наверное, останется цифровая клавиатура. Она также претерпела изменения. Теперь у нее есть функция QuickType, что позволяет вводить слова еще до их полного написания. Система пытается угадать, что вы пишете, и предлагает варианты. Правда, ни для украинского, ни для русского языка эта возможность пока не работает.
Воспользоваться этой возможностью можно в любом приложении или функции, где используется стандартная клавиатура (Apple, к слову, наконец позволила установки сторонних). Например, в интерактивных уведомлениях. Да-да, теперь прямо из «Центра уведомлений» или с экрана блокировки можно отвечать на текстовые сообщения в социальных сетях. Ранее для подобной возможности нужен был джейлбрейк системы. Сейчас же все абсолютно легально и очень удобно. Как это работает, лучше смотреть на видео:
А вот функция «Семейный доступ», что позволяет с одной Apple ID покупать контент для шести или меньше человек, а также совмещать контент с различных устройств, вышла неоднозначной. Относительно самой возможности пользователи высказывались в целом одобрительно, однако первые дни после релиза сервис работал с большим количеством ошибок.
Веря слухам, разработчики даже в реальном времени сидели и отслеживали в социальных сетях сообщения о проблемах (чаще всего это были ошибки при покупке и расшаривания контента). Сейчас багов уже меньше, однако совсем они еще не исчезли.
Для тех же, кто следит за своим здоровьем с помощью различных гаджетов, появилось приложение «Здоровье». Он предназначен для сбора информации с различных спортивных гаджетов. Здесь есть все – от профиля для оказания неотложной помощи (сервис Medical ID) к анализу употребления кофеина и шагомеру.
Существенно обновились и возможности камеры и приложения “Фотографии”. Снимать теперь можно в нескольких новых режимах – это покадровая съемка и HDR. Что дает первая из них, можно увидеть на видео:
Также у камеры появился таймер (отсрочку можно делать на 3 или 10 сек.) И возможность корректировки экспозиции фотографии еще до съемки (таким образом можно осветлить или затемнить будущую фотографию).
Отснятые кадры теперь распределяются по разным альбомах зависимости от даты съемки и некоторых других параметров. А обычная галерея «Фотопотик» исчезла. Это, кстати, не понравилось многим пользователям, скорее с непривычки, потому новая система, на наш взгляд, более удобная.
Также появился поиск по фотографиям (первое сканирование EXIF-информации в уже отснятых файлах может занять много времени, однако затем все работает довольно быстро). Для этого надо нажать на иконку поиска и начать вводить название. Фотографии отображаются в зависимости от совпадения.
Фотографии можно редактировать с помощью встроенных инструментов. Для этого нужно выделить конкретную фотографию и нажать «Изменить» (рядом есть кнопка в виде сердечка – она добавляет снимок в альбом «Избранное»). Таким образом можно освещать и затемнять изображение регулировать интенсивность цвета (от ч / б до насыщенных), выставлять с помощью шкалы уровень каждого пункта экспозиции.
Есть небольшой набор простых фильтров (до Instagram ему очень далеко), функция поворота картинки, и кнопка улучшения изображения, которая в один клик определит его оптимальные характеристики и применит их.
Вот такие, на наш взгляд, главные для украинских пользователей нововведения в iOS 8 Как видим, ничего революционного, но все, что появилось, удобное и востребовано. Несмотря на мелкие ошибки, которые еще иногда появляются, можно констатировать, что “яблочники” поработали на славу. Со всеми нововведениями вы можете ознакомиться на официальном сайте или перед установкой новой версии.