Что интересного в iOS 8

В отличие от шестого айфона, который в Украине достать пока проблематично (в том числе и через заоблачную цену), новую мобильную операционную систему от Apple могут получить владельцы и старых «яблочных» гаджетов, как телефонов, так и планшетов. Мы тоже решили воспользоваться такой возможностью и рассказать о новинках iOS 8 вам.

Но перед тем, как начать пользоваться новой системой, ее надо установить. Точнее, обновить имеющуюся до последней версии. Сделать это можно двумя способами – по Wi-Fi и через iTunes. Сама процедура в обоих случаях совершенно несложная.

Однако при обновлении через Wi-Fi пользователи вдруг столкнулись с проблемой нехватки места на девайсе. Сам дистрибутив весит около 1 ГБ, однако при установке именно беспроводным способом он разрастается на устройстве до 4,5-7 ГБ (в зависимости от модели).

Конечно, во многих айфоны и айпады забиты под завязку, поэтому им пришлось делать настоящую генеральную уборку. В интернете сразу появилось много шуток по поводу этого, мол, если бы еще руки дошли удалить 500 фото с позапрошлого новогоднего корпоратива.

Но освободить место еще не значит решить все проблемы. На нашем тестовом приборе, например, первые две установки оборвались по неизвестным ошибки (грешим на перебои в работе Wi-Fi), третья закончилась бы установлением (было и завершения загрузки, несколько перезагрузок прибора), но в итоге ничего так и не обновилось. На четвертый раз после загрузки дистрибутива (а каждый раз это происходило снова) наш iPad отказался дальше работать потому, что заряд батареи был ниже 50% (чем ему было мало 35% не понятно).

И лишь с пятой попытки система таки стала на прибор и заработала. Учитывая, что каждое загрузки и попытка установки ОС занимало много времени, завершить эту процедуру удалось лишь на следующий после первых попыток день. Конечно, можно было обновиться через iTunes (многие так и сделали, сэкономив время и нервы), однако сначала под рукой не было проволоки, а затем уже проснулся спортивный интерес.

iOS 8 получила около сотни обновлений с инструментами для разработчиков включительно. Мы расскажем об основном. Первое, что бросается в глаза, – на основном рабочем столе появилось несколько новых иконок. Это сервис iBooks , что позволяет покупать и читать книги и PDF на устройстве, «Подкасты» (сервис для их загрузки и прослушивания) и советы, позволяющие ориентироваться в новых возможностях системы.

Серьезных изменений претерпел фирменное приложение iMessage – штатный мессенджер системы. Теперь в нем можно делать СЕЛФИ прямо во время диалога и отправить его собеседникам как вложения. Для этого нужно лишь нажать соответствующую кнопку в левой части экрана. А с помощью другой кнопки переключившись на фронтальную камеру, можно сделать и отправить обычное фото. Кроме графических сообщений, в iMessage можно отправлять и только записанные голосовые.

Но главным методом ввода информации, наверное, останется цифровая клавиатура. Она также претерпела изменения. Теперь у нее есть функция QuickType, что позволяет вводить слова еще до их полного написания. Система пытается угадать, что вы пишете, и предлагает варианты. Правда, ни для украинского, ни для русского языка эта возможность пока не работает.

Воспользоваться этой возможностью можно в любом приложении или функции, где используется стандартная клавиатура (Apple, к слову, наконец позволила установки сторонних). Например, в интерактивных уведомлениях. Да-да, теперь прямо из «Центра уведомлений» или с экрана блокировки можно отвечать на текстовые сообщения в социальных сетях. Ранее для подобной возможности нужен был джейлбрейк системы. Сейчас же все абсолютно легально и очень удобно. Как это работает, лучше смотреть на видео:

А вот функция «Семейный доступ», что позволяет с одной Apple ID покупать контент для шести или меньше человек, а также совмещать контент с различных устройств, вышла неоднозначной. Относительно самой возможности пользователи высказывались в целом одобрительно, однако первые дни после релиза сервис работал с большим количеством ошибок.

Веря слухам, разработчики даже в реальном времени сидели и отслеживали в социальных сетях сообщения о проблемах (чаще всего это были ошибки при покупке и расшаривания контента). Сейчас багов уже меньше, однако совсем они еще не исчезли.

Для тех же, кто следит за своим здоровьем с помощью различных гаджетов, появилось приложение «Здоровье». Он предназначен для сбора информации с различных спортивных гаджетов. Здесь есть все – от профиля для оказания неотложной помощи (сервис Medical ID) к анализу употребления кофеина и шагомеру.

Существенно обновились и возможности камеры и приложения “Фотографии”. Снимать теперь можно в нескольких новых режимах – это покадровая съемка и HDR. Что дает первая из них, можно увидеть на видео:

Также у камеры появился таймер (отсрочку можно делать на 3 или 10 сек.) И возможность корректировки экспозиции фотографии еще до съемки (таким образом можно осветлить или затемнить будущую фотографию).

Отснятые кадры теперь распределяются по разным альбомах зависимости от даты съемки и некоторых других параметров. А обычная галерея «Фотопотик» исчезла. Это, кстати, не понравилось многим пользователям, скорее с непривычки, потому новая система, на наш взгляд, более удобная.

Также появился поиск по фотографиям (первое сканирование EXIF-информации в уже отснятых файлах может занять много времени, однако затем все работает довольно быстро). Для этого надо нажать на иконку поиска и начать вводить название. Фотографии отображаются в зависимости от совпадения.

Фотографии можно редактировать с помощью встроенных инструментов. Для этого нужно выделить конкретную фотографию и нажать «Изменить» (рядом есть кнопка в виде сердечка – она ​​добавляет снимок в альбом «Избранное»). Таким образом можно освещать и затемнять изображение регулировать интенсивность цвета (от ч / б до насыщенных), выставлять с помощью шкалы уровень каждого пункта экспозиции.

Есть небольшой набор простых фильтров (до Instagram ему очень далеко), функция поворота картинки, и кнопка улучшения изображения, которая в один клик определит его оптимальные характеристики и применит их.

Вот такие, на наш взгляд, главные для украинских пользователей нововведения в iOS 8 Как видим, ничего революционного, но все, что появилось, удобное и востребовано. Несмотря на мелкие ошибки, которые еще иногда появляются, можно констатировать, что “яблочники” поработали на славу. Со всеми нововведениями вы можете ознакомиться на официальном сайте или перед установкой новой версии.

Технологии Blogger.