Главная причина почему стоит удалить Google Chrome

Если нужно, чтобы ноутбук работал максимально долго на одном заряде, тогда стоит избавиться браузера Google. Веб-навигатор Chrome на Windows оказался той программой, которая потребляет больше энергии. Такие данные получил журналист американского Forbes Иен Моррис в ходе своего расследования.

Он обнаружил, что после посещения сайтов, на которых есть активные элементы, выполненные в технологии Adobe Flash, браузер начинает потреблять больше процессорной мощности. Причем после закрытия вкладки такого сайта нормальная работа веб-навигатора не восстанавливается: он продолжает нагружать процессор.

Проблема заключается в системном элементе «внутренний системный таймер». После открытия флэш-сайта Chrome устанавливает его на уровне в 1 миллисекунду, тогда как по умолчанию в Windows это 15,625 миллисекунды.

Это означает, что веб-навигатор начинает обращаться к процессору 1000 раз в секунду, тогда как обычное поведение программ – это 64 раза в секунду. К тому же он не увеличивает значение системного таймера даже после закрытия вкладки с таким сайтом. Увеличение количества запросов означает уменьшение времени автономной работы от аккумулятора на 25%. А вернуть значение 15,625 мс можно после закрытия Crome.

Другие доступные браузеры восстанавливают частоту системного таймера во время своей активности. Например, Internet Explorer в режиме ожидания выставляет его на уровне 15,625 мс, а при посещении YouTube устанавливает 1 мс. После закрытия вкладки с видео он снова возвращает значение 15,625 мс.

Журналист также узнал, что об этом недостаток сообщали еще в 2012 году, и поисковый гигант принял ее к рассмотрению . Однако специалисты Google ее игнорировали, но не исправляли в очередных релизах браузера.

Технологии Blogger.