Органическое сельское хозяйство имеет большую перспективу

Экологическая составляющая может стать одним из шансов восстановления румынского сельского хозяйства. По крайней мере это утверждают эксперты, в том числе Министерства сельского хозяйства Румынии.

Коммунистическую Румынию, в которой сельское хозяйство своеобразным национальным достоянием, называли житницей Европы. Но даже и так, высокая урожайность зерновых культур была искусственно завышена пропагандой коммунистического режима, для которого борьба за преодоление собственных рекордов в этой области приобрела форму болезненной одержимости. Результаты были, однако, не случайными, поскольку румынское сельское хозяйство имело отличную инфраструктуру и прекрасные природно-климатические условия.

Кроме исключительного качества почвы, развития аграрного сектора способствовали огромные государственные инвестиции в оросительную систему или в заводы сельскохозяйственного машиностроения, в частности тракторов и комбайнов.

Однако централизованное сельское хозяйство, созданное коммунистами после принудительной коллективизации в конце 40-х — начале 60-х годов, не может действовать в условиях рыночной экономики.

Поэтому, после падения коммунистического режима в 1989 году, сельское хозяйство стало, мало-по-малу, «золушкой» румынской экономики, в частности на фоне отсутствия эффективного управления и инвестиционного дефицита, а также в условиях реституции, то есть полного возврата земли ее бывшим владельцам.

В последние годы, однако, румынский аграрный сектор имел огромное влияние на экономический рост Румынии. Согласно статистическим данным пятый раз подряд за последние десять лет, Румыния занимает второе место в Европе, после Франции, по объему производства пшеницы.

Местные фермеры собрали в среднем 4,4 т / га пшеницы на площади посева 2,6 млн гектаров, в то время как французы — 9,5 т / га на площади 1,7 млн ​​га. А это свидетельствует о том, что в Румынии, наиболее распространенное экстенсивное земледелие, т.е. система хозяйствования, при которой увеличение валового объема продукции достигается только при расширении посевных площадей.

С другой стороны, по данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов в первом полугодии экспорт сельскохозяйственных продовольственных товаров Румынии превысил 2 млрд евро, почти на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более того более 85% продукции сельского хозяйства Румынии приближается к максимальной отметки с точки зрения качества, — подтвердил государственный секретарь в Министерстве сельского хозяйства Даниэль Ботени на Фестивале органических продуктов, проведенном в минувшие выходные в Бухаресте.

Чиновник также отметил, что Румыния может стать основным поставщиком органических сельхозпродуктов в Европе, так как имеет наименьшее количество азота, используемого в расчете на гектар, например, в 20 раз ниже, чем в Нидерландах. Посмотрим, эти положительные тенденции будут закреплены реальными делами и в последующий период, ведь различных заверений и обещаний в последние 25 лет хватает.

Технологии Blogger.