Ситуация в Приднестровье снова на повестке дня в ООН

Ситуация в пророссийском сепаратистском регионе Приднестровье, на востоке Республики Молдова снова на повестке дня обсуждений в ООН.

Для аналитиков, которые помнят, нынешняя украинская кризис это просто повтор геополитических и военных игр, практикуемых Россией на протяжении четверти века. То, что произошло весной в Крыму и летом на Донбассе было запатентовано в начале 90-х в Приднестровье. Только с 40% румынским этническим населением, остальные славяне — русские и украинском — регион был вынужден выйти из-под контроля Кишинева еще до распада бывшего Советского Союза.

Он сделал это под совершенно неоправданным предлогом, что Р. Молдова может объединиться с Румынией, которой принадлежал к сталинской аннексии в 1940 году. Сепаратисты достигли своей цели в 1992 году, когда Кишинев, независимый почти год, был вынужден признать поражение после вооруженного конфликта с жертвами и вмешательства российской армии.

Сначала представлено как временное вмешательство, присутствие российских войск в Приднестровье стала постоянной. Прошло уже 15 лет с тех пор, когда на саммите ОБСЕ в Стамбуле, Россия, во главе с бывшим президентом Борисом Ельциным, обязалась вывести войска и арсенал с востока Р. Молдова.

При Владимире Путине, этим войскам изменили только этикетку. Оставшись де-факто оккупационным войском, его именовали миротворческими силами. На прошлой неделе, с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман, вновь призвала вывести эти силы, которых заменит международная гражданская миссия.

Присутствие российских войск в Приднестровье создает дополнительные препятствия на пути мирного процесса, подтвердила Герман, ссылаясь на переговоры, которые кажутся бесконечными, в так называемом формате 5 +2 в котором Кишинев, сепаратисты, Россия, Украина и ОБСЕ являются субъектами переговоров, а США и ЕС выступают наблюдателями.

Кроме того, в Нью-Йорке, в кулуарах Генеральной Ассамблеи, глава румынской дипломатии Титус Корлэцян подчеркнул важность, которую Румыния оказывает урегулированию замороженного конфликта в соседней Молдове. Достижения политического соглашения, основанной на соблюдении суверенитета и территориальной целостности и особого политического статуса для приднестровского региона остается целью прозападного правительства в Кишиневе и его партнеров в Бухаресте, Брюсселе и Вашингтоне. Но все знают, что в Приднестровье ничего не может произойти без согласия Москвы, протектор сепаратистов.

Технологии Blogger.