Поляки воюют на Донбассе с обеих сторон конфликта

Dziennik Gazeta Prawna: среди добровольцев, которые поддерживают Москву, также сербы, французы и венгры. «Одиночные поляки вероятно воюют с обеих сторон конфликта в Украине», — пишет издание «Dziennik Gazeta Prawna». Среди добровольцев, которые поддерживают Москву, является сербы, французы и венгры. Большинство из них — это сторонники ультраправых сил.

Союз польских «фалангистов» (лиц, исповедующих националистические взгляды предвоенного нелегального польского Национально-радикального движения «Фаланга» — ред.) С мятежниками Донбасса авторы статьи называют «больше, чем экзотическим». «Первые — это сторонники довоенного крайне правого группировки. Вторые — культивируют миф советского антифашизма. Объединяет их антипатия к западной модели демократии. Первые называют ее «жидоилюзиею», вторые — «Гейропою». Как следует из информации издания «Dziennik Gazeta Prawna», по одной стороне баррикад вместе с сепаратистами, борющихся за разбиение Украины, стали четыре поляки.

Поляки действуют также и на стороне Киева. Информацию сепаратистов о «сотнях профессиональных наемников с берегов Вислы» можно отнести к разряду сказок, в этом нет доказательств, — пишет газета. Однако, неизвестное количество граждан Польши поддерживает добровольческие батальоны, которые помогают украинской власти в борьбе с сепаратистами. «Я — волонтер, который помогает украинским добровольцам в борьбе против оккупации Восточной Украины Россией», — цитирует слова Томаша Мацейчука, поляка сражающегося на Донбассе, издание «Dziennik Gazeta Prawna».

«Владимир Ленин, что улетает», — под таким заголовком появилась статья в газете «Rzeczpospolita», в которой говорится о том, что в Харькове в воскресенье вечером был свергнут высокий в Украине памятник «вождю мирового пролетариата».

«Это символический момент в истории Украины, тем более, что это был самый памятник Ленину в Европе», — комментирует на страницах газеты украинский политолог Александр Палий. По словам эксперта, свержения Ленина в Харькове имеет огромное психологическое значение, ведь этот город был столицей советской Украины до 1934 года, а сегодня — это неофициальная столица Восточной Украины, где русские влияния очень сильны. Александр Палий, однако, отмечает, что в Харькове, подобно как и в Одессе, отсоединиться от Киева стремятся лишь около 3% местных жителей.

«Для жителей Харькова памятник Ленину — это символ связей с Россией», — комментирует польской газете «Rzeczpospolita» российский политик Сергей Марков. «События в Киеве свидетельствуют лишь о том, что Украина руководит фашистская хунта, а вся страна превращается в тюрьму гестапо», — добавляет российский политик.

Технологии Blogger.