Экологи убеждают отказаться от автомобилей

Экологи убеждают оставить машину и пользоваться общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком. В понедельник 22-го сентября во многих странах центры городов закрыты для автомобильного движения. В этом году к инициативе присоединились более ста местностей в Польше. В Варшаве и Вроцлаве проезд трамваем или автобусом сегодня бесплатный.

Речь идет о том, чтобы в городах провести день без пробок и уменьшить потребление топлива, а также обратить внимание, что иногда можно обойтись без автомобиля, так хватит велосипед.

День без автомобиля отмечают во многих странах и городах – например, в Вашингтоне. На Старом континенте такой день объявлен в заключение Европейской недели мобильности. В последнее время проходили мероприятия и информационные кампании, а также специальный конкурс: город, который победит, в марте следующего года получит в Брюсселе награду.

Идея Дня без автомобиля возникла в 1998 году во Франции. Ее целью является формировать соответствующую экологическую позицию и распространять информацию о негативных последствиях чрезмерного использования автомобилей. Кампания помогает уменьшить уровень шума и загрязнения воздуха. Организаторы отмечают, что выхлопные газы и шум является одной из главных причин ухудшения качества жизни в городах.

Технологии Blogger.