Кандидаты на пост президента Румынии: кто они?

В понедельник, за день до окончания срока подачи заявок на пост президента Румынии, официально зарегистрировались семь кандидатов. Сегодня, в последний день, к ним присоединился кандидатских сюрприз.

За исключением нескольких кандидатов, которые мечтают занять высший пост в государстве, но которым не удалось даже собрать необходимое количество подписей, все кандидаты, которые представляют то политической арене официально объявили об участии в президентских выборах, которые пройдут в ноябре.

Левых представляет кандидат, лидер Социал-демократической партии (СДП) и действующий премьер Виктор Понта. Единственным представителем этой политической зоны, который имеет самый высокий рейтинг в опросах общественного мнения, Понта уверен, что выйдет во второй тур. Официально о своих намерениях баллотироваться в президенты он объявил на крупнейшем стадионе в стране, и огромное количество собранных подписей, 2300000 предназначены подорвать доверие к себе контркандидатив.

Большинство из них происходят из правоцентристской зоны. Фаворитом выйти во второй тур и попробовать свои силы с Виктором Понто считается нынешний мэр трансильванского города Сибиу, этнический немец Клаус Йоганнис.

Он будет баллотироваться от Христиан-либерального Альянса созданного из Национал-либеральной партии (НЛП) и Демократ-либеральной партии (ДЛП), бывшие союзники, затем противники, а теперь снова товарищи — которые хотят объединиться в большую правую партией в Румынии. Три другие кандидаты были, до недавнего времени, среди либералов и демократов -либералив, которые развелись учитывая разные интересы.

Бывший премьер-министр и лидер НЛП Келин Попеску-Тэричану остался верным уже несуществующем альянса с Понто и СДП и подозревается, что через создание новой либеральной партии и баллотирования в президенты, подыгрывает левым.

Со своей стороны, бывший министр Елена Удря, лидер Партии Народный рух развелась с ДЛП, потому что партия стала отрицать, верховного лидера, действующего президента Траяна Бэсеску и его амбиции реформировать государство. Наконец, от правых приходит и бывший министр юстиции Моника Маковей.

Независимый кандидат после выхода из ДЛП, рассматривается бескомпромиссным борцом за верховенство закона и правосудия без политического влияния. Два других кандидата имеют только теоретические шансы.

Речь идет о лидере Демократического союза венгров Румынии Келемена Гунора, член коалиционного правительства и противоречивого бизнесмена Данная Дяконеску кандидат от популистской партии, носящей его имя.

Для ДСУР баллотирования представляет собой удобную платформу для переговоров в перспективе второго тура. В последний момент сообщил, что будет баллотироваться в президенты Теодор Мелешкану. В понедельник он подал в отставку с должности директора Службы внешней разведки. Кандидат, который вызывает разного рода спекуляции.

Технологии Blogger.